Разделы Подписка на услуги Реклама на сайте
09.10.2020

Кто выиграет от запрета экспорта древесины?

Поручение президента России Владимира Путина о запрете бесконтрольного вывоза необработанной древесины прокомментировали авторы авторитетного сибирского телеграм-канала buzoter.media, они утверждают, что инициатива главы государства «вызвала нешуточное брожение на рынке лесозаготовок»:

«Крупный бизнес подсчитывает выгоды — экспортоориентированный актив АФК «Система» Segezha Group сможет выйти на IPO, а председатель совета директоров группы «Илим» Захар Смушкин имеет шанс приумножить капиталы (текущее состояние — $1,2 млрд) и подняться повыше с 83-го места в списке богатейших бизнесменов России по версии Forbes. Малые и средние предприятия без собственной переработки в раздумьях как выжить, а чёрные лесорубы ищут более сложные схемы обхода законов и границ.

Экспорт необработанного леса ограничивают с 2012 года, после вступления России в ВТО. Квотами и льготной пошлиной в 6,5% могут пользоваться только переработчики. Для всех остальных лесорубов пошлины выросли до 60%, а в следующем году составят уже 80%. За 2019 год вывоз круглого леса снизился на 4,5 млн кубометров, или на 25%. Но параллельно живет и развивается серый рынок. Кругляк рубят на запрещенных участках или в санитарных целях, подвергают минимальной обработке, чтобы формально сменить статус древесины, и так же отправляют на продажу за рубеж.

Источник: regnum.ru
Просмотры: сегодня: 48, всего: 1274

Выставки и конференции по рынку леса и деревообработки