Разделы Подписка на услуги Реклама на сайте
18.11.2020

В Омской области состоялось второе лесоустроительное совещание

В Главном управлении лесного хозяйства Омской области состоялось второе лесоустроительное совещание. ФГБУ «Рослесинфорг» представил для обсуждения предварительные материалы лесоустройства на территории части Тарского и Знаменского лесничеств.

Проблема устаревшего лесоустройства в Омской области стоит достаточно остро. Согласно материалам действующего лесоустройства, наблюдается нехватка спелого леса, и очень часто санитарные рубки подтопленного или поврежденного пожарами леса становятся единственной возможностью заготовить дрова. Усугубляет проблему то, что по лесному законодательству сегодня нельзя заготавливать поврежденный лес, если в нем еще сохраняется зеленая листва. В итоге в рубки назначают лесные насаждения, уже непригодные для отопления.

Так, в Знаменском и Тарском районах лесоустройство проводилось 40 – 50 лет назад, и по этим данным, спелого леса, пригодного для заготовки, тут нет совсем. А с учетом того, что здесь отсутствуют и поврежденные насаждения, местным жителям приходится заготавливать дрова на значительном удалении от своих населенных пунктов, что, конечно, отражается на итоговой цене отопления.

Однако официальные данные лесоустройства уже давно не отражают реального состояния лесов, и, проводя лесоустройство заново, специалисты выявляют наличие спелого леса, пригодного для рубок. В прошлом году на территориях нескольких лесничеств Омской области был проведен 1 этап лесоустройства (подготовительный) на площади 735 629,6 га.

Завершить все запланированные работы по лесоустройству на те средства, что выделены в текущем году из федерального бюджета, невозможно, поэтому были выбраны лесничества, в которых ситуация наиболее сложная.

В течение нескольких месяцев сотрудники ФГБУ «Рослесинфорг» устанавливали количественный и качественный состав насаждений, определяли характеристики леса на территории Тарского участкового лесничества и трех участковых лесничеств Знаменского лесничества (общая площадь – 205 698,6 га).

Обновленные материалы лесоустройства можно будет использовать при ведении лесохозяйственной деятельности уже начиная с 2021 года в течение 10 лет.

Потребности в древесине у местных жителей довольно высокие, и в результате проведенных работ уже в следующем году они смогут заготавливать лес на участках, расположенных значительно ближе к их поселкам и деревням.

Согласно новой редакции Закона Омской области «О регулировании лесных отношений в Омской области», домовладельцы Тарского, Знаменского и Тевризского районов вправе заготавливать 30 кубометров древесины в год, даже если в их домах есть газовое отопление. Прежде норма для домов, имеющих альтернативные источники тепла, составляла в этих районах 10 кубометров 1 раз в 3 года, но в связи с понижением устьевого давления газодобывающих скважин Тевризского газоконденсатного месторождения эту норму решено было увеличить.

Источник: rosleshoz.gov.ru
Просмотры: сегодня: 75, всего: 830

Выставки и конференции по рынку леса и деревообработки