Разделы Подписка на услуги Реклама на сайте
17.02.2021

В Ярославской области продолжается заготовка лесосеменного сырья

В Ярославской области продолжается заготовка лесосеменного сырья при помощи новой спецтехники, закупленной в рамках реализации федерального проекта «Сохранение лесов» национального проекта «Экология». При сборе шишек сосны и ели используют автомобиль с краново-манипуляторной установкой, приобретенный в прошлом году.

«Новая техника, закупленная в рамках национального проекта используется по многим направлениям работы лесной отрасли, начиная от патрулирования лесных участков государственными лесными инспекторами и сбора лесосеменного сырья до проведения противопожарных и лесохозяйственных мероприятий. В результате в 2020 году площадь лесовосстановления превысила площадь вырубок на 14%», рассказал заместитель Председателя Правительства Ярославской области Роман Колесов.

На сегодняшний день уже собрано более 30 тонн шишек ели и сосны. В этом году, так как он урожайный, задача максимально запастись сырьем на ближайшие 5 лет. Особое внимание уделяется качеству семян, ведь от этого зависят жизнеспособность сеянцев, их приживаемость, а, следовательно, и эффективность работ по искусственному лесовосстановлению.

«Заготовка семян и выращивание сеянцев непосредственно на территории Ярославской области позволяют экономить бюджетные средства. Кроме того, саженцы из местных питомников лучше приживаются, так как климатические условия не меняются, не нужна длительная транспортировка», рассказал директор регионального департамента лесного хозяйства Николай Савельев.

В конце прошлого года была проведена экспертиза лесосеменного сырья, собранного в разных муниципальных районах. В результате определены наиболее перспективные для сбора семян территории. Работы по заготовке лесосеменного сырья проводятся ежегодно с октября по конец февраля.

Источник: rosleshoz.gov.ru
Просмотры: сегодня: 1, всего: 814

Выставки и конференции по рынку леса и деревообработки