Разделы Подписка на услуги Реклама на сайте
31.03.2021

В Омской области в плановом порядке реализуется федеральный проект «Сохранение лесов»

В Омской области в плановом порядке реализуется федеральный проект «Сохранение лесов» в рамках нацпроекта «Экология». Об этом говорилось на заседании Общественного совета при Главном управлении лесного хозяйства Омской области под председательством члена Общественной палаты Омской области Анатолия Соловьева.

Об итогах работы ГУЛХ в 2020 году и о нынешнем состоянии отрасли доложила первый заместитель начальника ГУЛХ Ольга Шарапова. Все запланированные на 2020 год мероприятия по лесовосстановлению и покупке техники и оборудования, реализуемые в рамках нацпроекта, были выполнены в полной мере. «Лесовосстановительные мероприятия проведены на площади 10,52 тыс. га, - говорит Ольга Николаевна. – В частности лесоразведение выполнено на площади 71,50 га». Кроме того, САУ – лесхозы закупили 22 единицы техники, предназначенной для борьбы с лесными пожарами, а также 29 единиц лесопожарного и 20 единиц лесохозяйственного оборудования.

На заседании был поднят актуальный для региона вопрос лесоустройства. В 2019-2020 годах его провели на территории части Тарского лесничества за счет федерального бюджета, что позволит последующие 10 лет выделять гражданам древесинудля отопления. В ближайшие два года лесоустройство должны провести на землях лесного фонда, расположенных на территории Исилькульского, Москаленского, Полтавского, Черлакского, Оконешниковскогои Колосовского районов. Общая площадь подготовительных работ в 2021 году превысит 230 тыс. га. «Лесоустройство здесь будет завершено при условии выделения средств из федерального бюджета на второй этап работ в последующие годы», - добавила Ольга Шарапова.

В плане выделения древесины для собственных нужд граждан 2020 год получился достаточно сложным. В связи с пандемией были смещены сроки по лесопатологическому обследованию лесных насаждений, а соответственно, и отвод лесных насаждений населению. Основной объем отпуска древесины для граждан пришелся на осень. С жителями региона заключено почти 14 тыс. договоров купли-продажи лесных насаждений для собственных нужд.

Субъектам малого и среднего предпринимательства увеличены объемы предоставления древесины на корню на отопительный период 2020-2021 годов с 80 до 194 тыс. куб. м. Заготовленная ими древесина также реализуется населению.

Отмечается положительная тенденция в борьбе с незаконными рубками лесных насаждений: в сравнении с 2019 годом их количество и объем снизились соответственно на 19 % и 43 %.

В следственные органы по данным фактам передано 255 материалов, по ним возбуждено 225 уголовных дел. Выявлялись и другие нарушения, самым частым из которых стало нарушение Правил пожарной безопасности в лесах(привлечено 295 лиц).

Минувшее лето выдалось жарким и засушливым. За пожароопасный сезон было ликвидировано 542 лесных пожара, однако все они обнаружены своевременно, и 95 % из них потушено уже в первые сутки. Сейчас в лесах еще много снега, чтобы говорить о скором начале лесопожарного сезона, однако подготовка к горячему периоду идет полным ходом. «На охрану лесов от пожаров из федерального бюджета в текущем году предусмотрено 55,1 млн. рублей», - докладывает Инна Вдовина, начальник отдела охраны, защиты, воспроизводства лесов и организации выполнения государственного задания ГУЛХ.

Закупленная в прошлом году техника будет задействована на тушении лесных пожаров, и уже идет речь о покупке трех десятков новых тракторов, автомобилей и другой техники в рамках федерального проекта «Сохранение лесов». На эти цели выделено 68,9 млн. рублей.

Источник: rosleshoz.gov.ru
Просмотры: сегодня: 1, всего: 1122

Выставки и конференции по рынку леса и деревообработки