Разделы Подписка на услуги Реклама на сайте
17.11.2021

ЖИТЕЛЯМ АЛТАЙСКОГО КРАЯ ОТПУЩЕНО БОЛЕЕ 116 ТЫС. М3 ДРЕВЕСИНЫ

За 9 месяцев текущего года жителям края отпущено 41 тыс. м3 леса на корню, в том числе, 25 тыс. м3 — на отопление, 16 тыс. м3 — на строительство и ремонт.

Цена древесины, заготавливаемой гражданами самостоятельно по указанной схеме, рассчитывается на основании утвержденных в крае ставок платы (постановление Администрации Алтайского края от 26.06.2007 № 283) и может варьироваться в зависимости от породы насаждений, расстояния вывозки, размеров ствола, наличия коры, целевого назначения древесины. Размеры ставок не учитывают затраты на валку, трелевку, транспортировку и другие операции, необходимые для обработки свежесрубленного дерева. Предусматривается, что эти операции выполняет сам заготовитель.

Кроме самостоятельно заготавливаемой древесины, жители края вправе в порядке, предусмотренном законом, приобретать готовую лесопродукцию у лиц, использующих леса, в том числе, арендаторов лесных участков.

Так, за учетный период лесопользователями реализовано гражданам для собственных нужд 75 тыс. м3 древесины: деловой — 40,5 тыс. м3 и дровяной — 34,5 тыс. м3. Цена дровяной древесины, купленной у арендаторов, составляет от 1300 рублей за кубометр, деловой древесины — от 500 рублей (без НДС), без учета услуг по погрузке, доставке, распиловке, расколке и др.

Справка. Приобрести древесину (дровяную и деловую) для собственных нужд по ценам, ниже рыночных, жители края могут, реализуя свое право по закону от 10.09.2007 № 87-ЗС «О регулировании отдельных лесных отношений на территории Алтайского края». Для получения древесины по такой схеме нужно заблаговременно, не менее чем за один год, подать заявку в органы местного самоуправления, чтобы стать официально признанным нуждающимся в древесине для собственных нужд.

Объемы отпуска древесины в первую очередь распределяются на участки, не переданные лесопользователям в аренду, в лесничествах Алтайского края, расположенных вблизи места жительства заявителей. В этом случае граждане могут заготовить лес самостоятельно, т.е. купить его на корню в соответствии с договором купли-продажи лесных насаждений.

Источник: rosleshoz.gov.ru
Просмотры: сегодня: 1, всего: 967

Выставки и конференции по рынку леса и деревообработки