Разделы Подписка на услуги Реклама на сайте
25.11.2021

В Ейском районе в 2021 году заложили более 23 га молодого леса

В станице Должанской, в степной зоне Кубани, для которой не характерны лесные массивы, восстанавливают экологический баланс. В уходящем году там заложили 23,5 га молодого леса. Работы на лесном участке пока ничем не отличаются от возделывания огорода. Саженец надо правильно посадить и полить. «Ощущение такое, что делаешь добро. Восстанавливаешь лес, это ощущения такие нереальные, серьезно», — сказала работница компании-подрядчика Марина Чернобокова. Сейчас на Косе Долгой не только осваивают новые участки, но и присматривают за посадками прошлых лет. Крохотные сосны с пока еще мягкой хвоей за год выросли вдвое. 

«Видимость леса, я думаю, самая первая сделает шелковица. Она быстрорастущая и выдерживает засоленность и засушливость этого района. Следом за ней поднимется аморфа кустарниковая. Сосна еще. Мы результаты хотя бы метровые увидим через 2-4 года», — сказал руководитель компании-подрядчика Юрий Варяница. Лес на Косе Долгой рос с 1975 года. Он часто страдал от пожаров, один из крупных был летом 2011-го. Зона туристическая, так что, скорее всего, огонь распространился из-за непотушенного костра. А наводнение 2014-го, когда морская вода затопила почти все побережье и половину станицы Должанской, лес полностью погиб. «Лес сейчас сажают по особенной технологии: четыре ряда сосны, дальше лох серебристый и шелковица. В случае пожара хвойные деревья выгорят очень быстро полностью, а лиственные породы смогут задержать распространение огня», — сказала специальный корреспондент Мария Николаева. В горах и предгорьях Кубани выставлены противопожарные посты. В Геленджике, Сочи и Туапсе — так называемая система «Лесохранитель» следит за термоточками. О них же сообщают и спутники, отслеживают очаги и с помощью беспилотников. Новую противопожарную технику закупили в этом году на средства нацпроекта «Экология». Приобрели еще и машины для ухода за лесными массивами. «Была закуплена лесохозяйственная техника, приобретен лесохозяйственный трактор, дисковая борона и роторная косилка. Объем финансирования на закупку этой техники составил 2,3 млн рублей», — сказал начальник отдела министерства природных ресурсов Краснодарского края Максим Ишимов. 

В этом году на Кубани молодые насаждения появились в Горячем Ключе, Новороссийске, Белореченском, Апшеронском, Лабинском и других районах. Волонтеры и сотрудники лесничеств заложили около 7 тыс. га леса. В этом сезоне в тренде различные виды дубов. Количество саженцев этой породы превысило 21 тыс. штук. На вершине рейтинга ясени и клены. Меньше всего этой осенью посадили сосны и можжевельника. Данные предоставили в минприроды региона. В парке станицы Должанской пошли не по модному пути, а по логическому — сосны лучше всего приживутся в засушливом климате. «Здесь было голое место, не было деревьев. Сейчас потихоньку все добавляется и все краше и краше становится этот парк», — сказал глава Должанского сельского поселения Павел Дженжеря. А в Ейске озеленили улицу Шмидта — полторы сотни мелколистных лип со временем раскинут свои кроны. Высадка растений — одна из самых популярных осенних акций на Кубани. Весной же волонтеры обычно подключаются к субботникам и вычищают лесные тропы. 

Источник: kuban24.tv
Просмотры: сегодня: 5, всего: 611

Выставки и конференции по рынку леса и деревообработки