Разделы Подписка на услуги Реклама на сайте
17.11.2022

Рослесхоз: сокращение лесозаготовки в СЗФО не является проблемой

Из-за введённых Евросоюзом санкций в отношении российского ЛПК предприятия  в регионах Северо-Западного федерального округа вынуждены сокращать лесозаготовку. Однако в Рослесхозе считают, что сокращение вырубки расчётной лесосеки проблемой не является, поскольку недобранный за год объём можно добрать в течение двух последующих лет. 

Так, глава ведомства Иван Советников отметил, что невостребованную в этом году в регионах часть лесосеки бизнес сможет вырубить в 2023-2024 годах:

«Мы не видим ничего страшного в сокращении расчётной лесосеки, тут как раз вопрос такой — конъюнктура рынка. И всегда бизнес, [проводя заготовку], ориентируется на объем продукции», — цитирует ТАСС руководителя Рослесхоза. 

Также Г-н Советников подчеркнул, что сегодня риска отказов от крупных инвестпроектов в области освоения лесов в СЗФО из-за санкционных ограничений нет. По его словам, ключевые проекты к настоящему моменту реализованы, однако существует проблема со сбытом лесопродукции: 

«Общаюсь с бизнесом, вижу, что коллеги ищут другие пути сбыта, пытаются наладить каналы поставки в Китай, Среднюю Азию, в другие страны ближнего и дальнего зарубежья и увеличить сбыт на территории Российской Федерации», — рассказал Иван Советников. 

Например, некоторые предприятия ЛПК пользуются железнодорожными путями, чтобы доставить свою продукцию в Азию — так, в частности, поступает, по словам главы Рослесхоза, ГК «УЛК».  Другие компании делают выбор в сторону морского и речного транспорта. Выбор зависит, подчеркнул чиновник, от видов продукции, расположения предприятия и партнёров.

Источник: forestcomplex.ru
Просмотры: сегодня: 1, всего: 319

Выставки и конференции по рынку леса и деревообработки