Разделы Подписка на услуги Реклама на сайте
18.11.2022

Отрасль деревообработки потеряла около 10% объёма выпуска

Рослесинфорг сообщает, что в России наблюдается сокращение объёмов выпуска продукции деревообработки. В то же время на четверть снизились цены на фанеру, шпон, пиломатериалы и др. 

По данным ведомства, объём деревообработки сократился на 10%, а вот поставки фанеры и шпона в КНР увеличились в 1,5 и 1,9 раза соответственно. Однако даже это не позволило отрасли компенсировать утерянные из-за санкций рынки Европы и спад внутреннего потребления. 

Ранее «Лесной комплекс» уже рассказывал о том, как российская фанера поступает на европейские рынки в обход санкций через Китай и Вьетнам. Так, в августе Рослесинфорг сообщил, что за первое полугодие 2022-го за счёт параллельного экспорта в Европу было продано 15,4 млн кубометров российской лесопродукции.

Причиной спада являются введённые «недружественными» странами ограничения на поставки отечественной древесины и на ввоз в Россию оборудования и техники. 

«Такая динамики производства не критична, она была ожидаема и отражена в прогнозах. Настройка логистических цепочек и насыщение внутреннего рынка товарами отечественной деревообработки требует времени. Лесопромышленный комплекс перестраивается, ему удается оставаться на плаву. Сейчас растет интерес к отечественной деревянной продукции у стран Ближнего Востока, Азии и бывшего СНГ», — цитирует главу Рослесинфорга Павла Чащина издание «Аргументы и Факты».

Источник: forestcomplex.ru
Просмотры: сегодня: 3, всего: 450

Выставки и конференции по рынку леса и деревообработки