Разделы Подписка на услуги Реклама на сайте
18.11.2022

Как российская фанера за границу путешествует: экспорт в обход санкций

Как российская фанера за границу путешествует: экспорт в обход санкций

Ранее «Лесной комплекс» уже писал про феномен параллельного экспорта, благодаря которому российская древесина продолжает поступать на рынки Европы в обход санкционных ограничений.  

Напомним, впервые об этом заговорили в Рослесинфорге. Лесоучётная организация сообщила, что за первое полугодие 2022-го за счёт параллельного экспорта в Европу было продано 15,4 млн кубометров лесопродукции, а сокращение экспорта в целом составило 4,5% вместо ожидаемых 10%. 

Однако стоит отметить, что основное-то падение экспорта пришлось как раз аккурат на июль и последующий период, так как именно в середине лета в силу вступил санкционный пакет, запрещающий ввоз в Европу российской древесины и продуктов её переработки.  

«Мы наблюдаем возвращение к стандартным показателям на фоне резкого скачка экспортных отгрузок прошлого года. С высокой долей вероятности можно предположить, что феномен параллельного импорта российского кедра, берёзовой фанеры, ДСП и другой продукции лесопромышленного комплекса через Китай в Европу за оставшееся до конца года время позволит вновь нарастить отгрузку пиломатериалов», — отметил тогда руководитель Рослесинфорга Павел Чащин, чьи слова привело издание «Аргументы и Факты».

Однако теперь о том, что «конфликтная древесина» из России мистическим образом попадает на рынки США и Евросоюза, заговорили уже и по ту сторону границы.   

Так, через КНР и Вьетнам в Европу и США дружными эшелонами поступала и, как отмечает Агентство экологических исследований (EIA), продолжает поступать фанера, произведённая из российской берёзы. 

Неудержимая русская берёза

Американцы испытывают к былинной русской берёзе очень даже тёплые чувства. Долговечную, прочную и визуально привлекательную древесину выбирают многие деревообработчики, мебельщики и производители из США. 

«Ежегодно из России импортируются сотни тысяч кубометров берёзовой фанеры, часть которой перерабатывается в продукцию, а остальная продается напрямую потребителям в таких розничных магазинах, как Amazon, Home Depot или Walmart», — подчёркивают авторы статьи. 

Однако после введения санкционных ограничений поток поставок драгоценного материала из РФ прервался, а российской древесине присвоили звание «конфликтной». Такому товару прямой путь в Европу и США оказался заказан. Это, конечно же, вынудило отечественных производителей искать альтернативные способы поставок. 

Например, в марте текущего года, как сообщал «Коммерсантъ», российские лесопромышленники вдвое нарастили объёмы поставок в Китай и Казахстан. Увеличились также отгрузки лесопродукции в Республику Беларусь и Турцию

Вот и Агентство экологических исследований в успехе американской политики по ограничению импорта российских товаров сомневается. Как показало проведённое специалистами EIA исследование цепочек поставок берёзы в период с мая по август 2022 года, сегодня США «не в состоянии» контролировать ввоз древесины. 

берёзовая кора

Фото: pxhere.com

Для начала отметим, что на большую часть импортируемой в Штаты фанеры действует пошлина в размере от 5% до 8%. При этом на фанеру с берёзовым покрытием  эта пошлина долго время не распространялась. Тем не менее, санкционная политика принесла свои плоды, и прямой импорт берёзовой фанеры из РФ упал на 40% в период с марта по апрель 2022 года. 

Частично этому способствовало и законодательство, согласно которому импортёры обязаны указывать страну, в которой была заготовлена древесина. Предполагается, что такой подход позволяет властям отслеживать незаконно добытую и «конфликтную» древесину, не допускать её на рынок и, соответственно, не перерабатывать её уже внутри штатов. 

Вот только с ввозимой из Азии древесиной эта тактика, похоже, не сработала. 

Откуда в Азии берёзы?

Таким вопросом задались в EIA. Специалисты агентства уверены, что используемый китайскими и вьетнамскими компаниями для производства берёзовой фанеры шпон имеет российские корни, однако отследить происхождение всей древесины, считают в агентстве, невозможно. 

В 2020 году, согласно данным Агентства, на берёзовую фанеру приходилось около 70% импорта древесины США из России на сумму более $160 млн. Однако это, как сообщается в статье, всего лишь часть российской берёзовой продукции, которую потребляют американцы. 

Всё в том же 2020-ом в США через Вьетнам ввезли берёзовую фанеру на сумму свыше $205 млн. Наиболее вероятным источником этой продукции, считают специалисты Decorative Hardwood Association, является Российская Федерация. 

В 2022 году геополитическая ситуация на рынок фанеры серьёзно повлияла геополитическая ситуация. Так, в апреле и марте импорт берёзовой фанеры из Вьетнама в США увеличился более чем на 200%:

«Этот всплеск не вызывает удивления, если учесть, что весь косвенный импорт российской берёзовой фанеры из Вьетнама, Индонезии и других стран не был затронут изменением политики США в отношении России», — отмечено в статье EIA.

В Агентстве экологических исследований полагают, что эти непрозрачные цепочки поставок «ускользают» от контроля властей, скрывая истинное происхождения поступающей на рынок США древесины. 

И это логичный вывод: во Вьетнаме берёза практически не растёт из-за неподходящего породе климата, в то время как в России произрастают обширные берёзовые леса. 

То же касается и Китая, который является крупнейшим потребителем древесины, а берёза там неизменно остаётся одним из наиболее ходовых товаров. Разумеется, закупают её китайцы у ближайшего партнёра — России. Так, в 2021 году примерно каждое четвертое бревно, которое Китай импортировал из России (в общей сложности 1,7 млн кубометров), было берёзовым.

Своей берёзой китайцы, к слову, не торгуют. Во-первых, её запасы не так уж велики. Во-вторых, в стране действует запрет на коммерческую вырубку внутренних лесов, который практически не имеет исключений. К тому же китайская берёза считается менее качественной, чем российская, и потому не выдерживает конкуренции. 

Китайский шпон из российского сырья транзитом через Вьетнам

И предприимчивые китайцы это прекрасно понимают, активно закупая сырьё у российских партнёров, чтобы уже у себя на родине пустить его в производство. На сегодняшний день КНР является одной из крупнейших в мире стран-производителей древесных плит, и фанера здесь является вторым по значимости экспортным товаром из древесины с добавленной стоимостью. На первом месте идёт мебель.  

Фанера

Фото: freepik.com

В то же время Вьетнам стал вторым по величине центром производства древесины в Азии после Китая, поставляя в США 31% своей продукции из древесины (включая деревянную мебель) в 2019 году. При сильной государственной поддержке даже пандемия не смогла остановить экспорт древесины из Вьетнама. По данным вьетнамской таможни, в 2021 году страна экспортировала лесоматериалов на рынок США на 8,7 миллиарда долларов, что на 22% больше, чем в 2020 году.

Получается крайне интересная схема попадания российской берёзы в США. Китайские производители приобретают сырьё у партнёров из России. На своей территории китайцы запускают его в производство, изготавливают шпон и т.д. В результате всех производственных процессов, которые, к слову, проводит даже не одна компания, первоначальное российское берёзовое бревно теряет свою «идентичность» и превращается в the Baltic Birch. 

При этом из-за введённого в 2017 году Минторговли США антидемпингового тарифа на китайскую фанеру лиственных пород многие компании перенесли свои предприятия по производству фанеры из КНР во Вьетнам. Таким образом фанера из российской берёзы также лишается «первоначального гражданства» и под маркой Made in People‘s Republic of China отправляется из Вьетнама в США. 

Разумеется, существуют и менее мудрёные схемы поставок российской пилпродукции в Европу. Так, ранее «Лесной комплекс» сообщал о том, что выросли поставки отечественной фанеры в КНР. 

По данным «Рослесинфорга», экспорт фанеры и шпона в Китай в январе-сентябре 2022 года вырос почти в два раза. В ведомстве подчеркнули, что часть экспортируемых в Поднебесную древесных материалов из российской берёзы и вовсе потом уезжает на Запад. 

Если в 2021 году в Китай было отправлено 57,37 тыс. кубометров продукции, то в этом — 82,81 тыс. кубометров. Увеличились также и поставки шпона: в 1,9 раза — с 132,2 тыс. тонн до 249,6 тыс. тонн. 

«Резкая положительная динамика в первую очередь связана с фактической потерей возможностей прямых поставок на европейские и американские рынки», — прокомментировал ситуацию руководитель «Рослесинфорга» Павел Чащин. 

Он также отметил, что в условиях санкций Китай выступает в роли «коридора» для российской пилопродукции в Европу и США.

Источник: forestcomplex.ru
Просмотры: сегодня: 1, всего: 529

Выставки и конференции по рынку леса и деревообработки