Разделы Подписка на услуги Реклама на сайте
12.02.2024

Иван Советников: за 5 лет в России восстановлены леса на 6,3 млн га

На международной выставке «Россия» подвели итоги реализации федпроекта «Сохранение лесов» нацпроекта «Экология» за 5 лет

«Суммарно за последние 5 лет работы по лесовосстановлению и лесоразведению проведены на общей площади 6,3 млн га. Отмечу тот факт, что площадь этих работ в 2023 году составила 1,46 млн га, что является наивысшим показателем по площади воспроизводства лесов за последние 27 лет. Кстати, в числе лидеров прошедшего года по восстановлению лесов: Иркутская область, Якутия, Красноярский край, Вологодская и Архангельская области. Весомый вклад в сохранение и приумножение лесов нашей страны вносят экоактивисты. Я благодарю каждого, кто с вниманием относится к природе, лесам. Тех, которые своим примером делится полезными экологичными привычками с детьми», - отметил глава Рослесхоза Иван Советников в ходе форума национального достояния: Экология на международной выставке «Россия» с участием вице-премьера Виктории Абрамченко.

Также он напомнил, что за 5 лет реализации федпроекта «Сохранение лесов» за счет средств федерального бюджета был существенно обновлен парк лесной техники и оборудования в субъектах нашей страны. 

Было приобретено более 48 тыс. единиц лесопожарной техники и оборудования: это и трактора, бульдозера, автомобили повышенной проходимости, автоцистерны. А также более 13 тыс. ед. лесохозяйственной техники и оборудования: культиваторы, кусторезы, корчеватели, лесопосадочные машины.  

Так, сегодня процент оснащенности лесопожарной техникой в регионах составляет 94,2%, лесохозяйственной техникой – 93,1%. Это не только позволило повысить качество и увеличить площади восстановления лесов, но и внесло существенный вклад в снижение площади лесных пожаров.

«Если сравнивать с прошлыми годами, то площади, пройденные огнем, сократились кратно. В 2022 году они составили 3,3 млн га, в 2023 году – 4,3 млн га, ранее же огонь проходил по 10 млн га. Важно, что регионы смогли добиться сокращения площадей, пройденных огнем, с учетом сокращения зон контроля - удалённых территорий от жилых поселений и объектов инфраструктуры. Но даже там сегодня тушатся пожары. Так, за последние три года площадь охраны лесов от пожаров в труднодоступной и удаленной местности увеличилась на 210 млн га», - подчеркнул глава ведомства.

Пресс-служба Рослесхоза

Источник: rosleshoz.gov.ru
Просмотры: сегодня: 2, всего: 202

Выставки и конференции по рынку леса и деревообработки