Разделы Подписка на услуги Реклама на сайте
Виды плит ДСП

Древесно-стружечные плиты (ДСП) это — листовой материал, который изготавливают путем прессования древесных частиц, предварительно смешанных с фенолформальдегидными и другими видами смол. В результате получается весьма устойчивый материал. Готовые плиты ДСП не подвержены реакции на изменения влажности в атмосфере, что сделало  возможным применение ДСП в мебельной промышленности. Особенно широкое применение ДСП в изготовлении мебели нашло отражение для изготовления деталей большой площади. Преимущество плит ДСП в сравнении заключается с такими широко известными древесными плитами такими, как МДФ, ХДФ и OSB заключается в том, что по всей поверхности плиты ДСП имеют одинаковые физико-механические свойства в различных направлениях, а также сравнительно небольшие линейные изменения в условиях переменной влажности.

В России ДСП производят в основном из отходов лесопильного производства, при этом мелкая щепа идет на внутренний слой, столярная пыль используется для выравнивания поверхности. В Европе ДСП на 20% производится из вторично использованной древесины, полученной от сертифицированных производителей (это переработанные деревянные двери, окна, элементы мебели). Технология изготовления плит ДСП предусматривает два варианта – непрерывное прессование и периодическое прессование. В России производство плит ДСП, выполненных методом непрерывного прессования в количественном выражении практически совпадает с объемом выпуска плит ДСП периодического прессования, с небольшим опережением. Важно отметить, что при изготовлении плит ДСП периодического прессования применяют технологии – либо периодического прессования с отделанной и облицованной пластью, либо периодического прессования со специальными свойствами.

Процесс изготовления плит ДСП требует повышенного внимания и осторожности. Кроме того, технология плит ДСП предусматривает изготовление в условиях пониженной влажности, а от воздействия воды плиты ДСП и вовсе могут повредится и разрушиться. Однако не так давно в России начали выпускать Влагостойкую плиту ДСП. Влагостойкая плита ДСП. Влагостойкая плита ДСП не разбухает и не теряет своих эксплуатационных характеристик под воздействием влаги. Устойчивость к влаге в процессе использования придает влагостойкой ДСП высокие потребительские характеристики.

В облицованном виде влагостойкие ДСП широко востребованы в мебельной промышленности для изготовления каркасов мебели, дверей шкафов, а также при изготовлении столешниц. Следует отметить, что в мебельной индустрии Влагостойкие ДСП применяются для изготовления изделий с применением технологии софт- и постформинг. Внешне такие плиты имеют характерный зеленый оттенок. Важно отметить, что если влагостойкая плита ДСП в основном нашла применение в мебельной промышленности, то в строительной индустрии применяют в основном шпунтованную ДСП.

Шпунтованные плиты ДСП. Шпунтованные плиты ДСП, используемые в строительстве – это результат новейших технологий в производстве древесностружечных плит. Шпунтованные по периметру влагостойкие плиты ДСП имеют уникальные характеристиками, их популярность стремительно растет, как среди строителей в профессиональной сфере, так и у частных мастеров. Шпунтованные плиты ДСП сегодня широко используются при строительных работах для устройства полов, потолков и стен.

Предприятия, специализирующиеся на выпуске плит ДСП изготавливают плиты ДСП различной толщины – однослойные, трёхслойные и пятислойные. При изготовлении однослойных плит ДСП в соответствии с заданной технологией горячему прессованию подвергаются древесные стружки только одного размера. Однослойные плиты ДСП в настоящее время наиболее популярны по причине более низкой цены. Однако такие плиты уступают другим видам плит по качеству. Трехслойные плиты ДСП выпускаются уже лучшего качества, нежели однослойные. Такие плиты прочнее однослойных и состоят из среднего слоя и двух хорошо спрессованных слоев. При этом средний слой трехслойной плиты ДСП состоит из грубой древесной стружки, а внешние слои изготавливают из мелкой древесной стружки. Пятислойные плиты ДСП состоят из пяти слоев, при этом между средним и поверхностными слоями из мелкой стружки находятся два слоя, состоящих из грубой древесной стружки.

 

 

 

В процессе производства древесностружечные плиты ДСП доводятся до номинальных размеров путем шлифовки на специальном оборудовании. В настоящее время на плитных предприятиях изготавливают два вида ДСП –шлифованные ДСП и производных от них – ламинированные плиты – ЛДСП.

Шлифованные ДСП. Главными достоинствами шлифованного ДСП являются его низкая стоимость и простота обработки. Ламинированные ДСП. Ламинированные ДСП - самый популярный в мире вид ДСП, такие плиты применяются как в производстве мебели, так и для отделки помещений. ЛДСП производится нанесением на обычную ДСП бумажной пленки, пропитанной специальными смолами. Пленка наносится на плиту в условиях высокой температуры (около 150С) и давления около 28Мпа. Бумажная пленка пропитывается меламиноформальдегидной или более дешевой карбамидоформальдегидной смолой. В процессе прессования при высокой температуре пленка становится твердой как пластик.

Нанесение пленки на ДСП позволяет добиться высоких декоративных свойств плиты, а также защищает материал от механических воздействий, высокой температуры, воды и растворителей. Декоративно-защитный слой на шлифованной ДСП образуется за счет растекания смолы по поверхности плиты ДСП, после чего слой затвердевает и образует прочное покрытие различных видов, имитирующих либо различные породы древесины, либо  текстуры.

Технология изготовления плит ДСП. Исходным сырьем для изготовления ДСП выступают отходы деревообработки и лесопилениякак хвойных, так и лиственных пород, которые на специальных станках измельчают до состояния стружки, а затем склеивают термо-прессом, добавляя связующее вещество. Обычно хорошие бревна в процессе производства ДСП почти не используются, что никак не влияет качество готового материала. Даже используя древесину малоценных пород, щепы, опилки, сучья, горбыли, мелкие ветки, на выходе получают плиты с отличными эксплуатационными характеристиками, а прочность и долговечность материала удается повысить с помощью антисептических и других добавок. Технология изготовления плит ДСП основана на методе горячего плоского прессования древесных частиц, которые смешивают со связующим веществом. В качестве связующего вещества для древесных отходов (стружки) применяются искусственные смолы (в том числе фенолформальдегидные), а также цемент или магнезит.

Формальдегидная смола, используемая в технологическом процессе изготовления плит ДСП, выделяет формальдегид, который наносит вред для здоровья. В связи с этим в соответствии с количеством использования фенолформальдегидных смол плиты ДСП в настоящее время подразделяют на три класса. Классификация плит была разработана еще в 1980-х годах в Германии. В соответствии с этими требованиями безопасными для здоровья человека являются плиты ДСП Первого класса. В таких плитах ДСП объем выделение формальдегида не более 0,1 миллилитра на один кубический метр воздуха.

Однако при производстве мебели в настоящее время допустимо использование плит ДСП второго и третьего класса эмиссии формальдегида. При этом такие плиты ДСП должны пройти дополнительную обработку, позволяющую снизить выделение формальдегида во внешнюю среду путем нанесения внешнего слоя. Это, например, такие виды плит, как шпонированные ДСП или ламинированные ДСП.

В России технические требования к ДСП определяются ГОСТом 10632-89, в соответствии с которым по физико-механическим показателям плит ДСП установлены две группы - А и Б, а по качеству поверхности - 1 и 2 сорт. В Европейский странах технология изготовления плит ДСП регламентируется стандартом EN 312, который включает в себя шесть марок для шести условий эксплуатации. Это перечень марок от «P2» – ДСП общего назначения до «Р7» – ДСП особо прочная влагостойкая. Показатели по разбуханию ДСП по толщине по европейской норме классифицируют, начиная с марки «Р4» - «конструкционные» и выше. Следует заметить, что по уровню эмиссии свободного формальдегида требования к ДСП класса Е1 по евростандартам несколько жестче, чем по ГОСТу в России – 8 вместо 10 мг/100г.

© https://www.lesonline.ru


Источник: ЛесОнлайн.ру
Просмотры: сегодня:2, всего:303

Выставки и конференции по рынку леса и деревообработки