Разделы Подписка на услуги Реклама на сайте
О завершении сделок по выходу иностранных компаний с рынка ЛПК России

 

Актив «UPM-Kymmene»
Фанерный завод «UPM Чудово» (Новгородская обл., г. Чудово) 
В январе 2023 г. стало известно, что собственником компании стало АО «Астронаут Рус Холдинг Ою».
ФЗ принадлежил финской компании «UPM-Kymmene». Производство было запущено в 1990 г. Производственная мощность завода — 155 тыс. м3 березовой фанеры в год. 9 марта 2022 г. UPM сообщила , что на время приостановит закупку древесины в России и из России, а также работу Чудовского фанерного комбината UPM. 
 
Активы IKEA в России
«ИКЕА Индастри Тихвин» (Ленинградская обл., г. Тихвин) 
16 февраля 2023 г. стало известно, что Правительственная комиссия одобрила сделку по продаже предприятия компании «Лузалес». Предприятие выпускает мебель и производит еловые пиломатериалы, мощности - 180 тыс. м3 ПМ в год. Отходы используются при производстве пеллет, мощности – 50 тыс. тонн в год.
«ИКЕА Индастри Вятка» (Кировская обл., Вятскополянский р-н, пгт. Красная Поляна)
16 февраля 2023 г. стало известно, что Правительственная комиссия одобрила сделку по продаже предприятия компании «Лузалес». Основная продукция — столы из массива сосны, полки, журнальные столы, кровати, стеллажи. Отходы идут на выпуск топливных брикетов.
«ИКЕА Индастри Новгород» (Новгородская обл., дер. Подберезье)
16 февраля 2023 г. стало известно, что Правительственная комиссия одобрила сделку по продаже предприятия компании АО «Слотекс». 24 марта 2023 г. ООО «Инвест Плюс», SPV-компания генерального директора и совладельца группы компаний «Слотекс» (Петербург) Вадима Осипова, завершило сделку по покупке предприятия. «ИКЕА Индастри Новгород» - предприятие, состоящие из двух производств: завода по производству ламинированных древесно-стружечных плит и фабрики корпусной мебели из ДСП.
Напомним, что 15 июня 2022 г. Шведский концерн «IKEA» выставил на продажу свои заводы на территории России. Ранее, 3 марта 2022 г. IKEA сообщила, что приостанавливает продажи в магазинах «ИКЕА» в России вскоре после начала СВО на Украине и введения санкций против России. Фабрики IKEA стояли в простое с июня 2022 г. С 5 сентября 2022 г. предприятия продолжили работу, цель - предпродажная подготовка предприятия.
 
Актив «Sylvamo Corporation» в России 
Светогорский ЦБК (Ленобласть, Выборгский р-н, г. Светогорск)
10 октября 2022 г. американская компания «Sylvamo Corporation», крупный производитель бумаги продал российский актив НПАО «Сильвамо Корпорейшн Рус», владеющее Светогорским ЦБК в Ленинградской области. Выгодоприобретателем стало ООО «Палп Инвест» (учреждено 6 июля 2022 г с пропиской в Санкт-Петербурге), владельцем которого является директор НПАО «Сильвамо Корпорейшн Рус» Тимур Габидуллин. Сумма сделки составила 24,7 млрд рублей. После вычета курсовых разниц и транзакционных расходов Sylvamo получила в евро эквивалент $390 млн.   Напомним, что «Sylvamo» объявила о намерении уйти из России в мае 2022 г. Новый владелец крупного ЦБК в г. Светогорск - «ПАЛП Инвест» выпускает в Казани туалетную бумагу и салфетки. 
 
Активы «Монди» в России
«Монди СЛПК» (Р. Коми, г. Сыктывкар) Сделка не завершена
12 августа 2022 г. австрийская компания Mondi заключила соглашение о продаже целлюлозно-бумажного комбината «Монди СЛПК» компании Augment Investments Limited за 95 млрд руб. (около 1,5 млрд евро). Augment - инвестиционная компания, контрольный пакет акций которой принадлежит Виктору Харитонину. В декабре 2022 г. Российские власти отклонили ходатайство совладельца «Фармстандарта» Виктора Харитонина о приобретении предприятия. Возможная причина — слишком высокая цена сделки. 
 
«Монди Лебедянь» (Липецкая обл., г. Лебедянь) готовится к сделке
Мощность предприятия – 180 млн м2 гофроупаковки. 
Австрийская компания «Mondi» готовится к сделке по продаже т упаковочногобизнеса в России. Покупатель - «ГП Готэк»: 15 декабря 2022 г. подписано соглашение, сделка в первой половине 2023 г. 
Напомним, что в декабре 2022 г. заключено соглашение с компанией Mondi о приобретении части её российских активов - трех предприятий по производству упаковки: завод по производству упаковки из гофрокартона (г. Лебедянь, Липецкая обл.) и два завода по производству гибкой упаковки (г. Переславль-Залесский, Ярославская обл. и г. Арамиль, Свердловская обл.). Стоимость сделки - 1,6 млрд руб. Сделка подлежит одобрению ФАС и Правительственной комиссией Российской Федерации по контролю за иностранными инвестициями и планируется к завершению в первой половине 2023 г. Сделка не затрагивает самый крупный актив австрийской группы в России - АО «Монди Сыктывкарский ЛПК». Закрыть сделку по продаже упаковочного бизнеса Mondi рассчитывает после получения одобрений со стороны упомянутой выше правкомиссии и Федеральной антимонопольной службы (ФАС).
 
Производство упаковки
Компания «Elopak ASA» (Ленинградская область, Всеволожский р-н., Свердловское г.п.)
В марте 2022 г. компания «Elopak «объявила о приостановке своей деятельности на территории России. Напомним, что в июле 2022 г. норвежский производитель упаковочной продукции Elopak заключил соглашение о продаже все акции российского дочернего предприятия и передаче отечественного подразделения местному руководству. Компания производит асептическую упаковку для продуктов питания и напитков, упаковочный материал, картонную упаковку для непищевой продукции, транспортную упаковку и разливочные машины.
 
Финский производитель одноразовой посуды «Huhtamaki в сентябре 2022 г. продал свой бизнес в России компании Espetina Ltd. Espetina — холдинговая компания, принадлежащая Александру Говору и Юрию Кушнерову. Сделка включает четыре производственных предприятия в России, на которых работает 724 человека. Финский производитель упаковки «Huhtamaki» в апреле 2022 г.  решил прекратить работу в России из-за «специальной военной операции» на Украине. 
 
«Amcor» продает российские заводы по упаковке
Швейцарская группа» Amcor» в конце декабря 2022 г. объявила о завершении сделки по продаже трех заводов в России. Покупателем станет российская инвестиционная компания «HS Investments» после получения всех необходимых разрешений регулирующих органов. Стоимость сделки оценивается в 370 млн евро. Российское отделение Amcor производит гибкую и картонную упаковку на одном предприятии в Санкт-Петербурге и двух предприятиях в Новгороде. 
 
Компания «Tetra Pak» (Московская обл., г. Лобня)
В компании отметили, что после передачи бизнеса местному менеджменту ее юридическое название поменяли на АО «Упаковочные системы».
Производитель упаковки «Tetra Pak» 26 июля 2022 г. продал российское подразделение местному руководству. Причиной продажи в компании назвали невозможность поддерживать операционную деятельность. Транснациональный производитель Tetra Pak в конце июля 2022 г. объявил, что уходит из России и передаёт своё российское подразделение местному менеджменту. Компания больше не может продолжать работать в стране из-за введённых против РФ санкций. Новая фирма продолжит деятельность уже как самостоятельная организация. Она намерена расширять число поставщиков и выпускать упаковку на предприятии в Подмосковье. В июне власти Швеции, где базируется Tetra Pak, запретили компании поставлять продукцию на российский рынок. После этого производитель допустил, что его активы в РФ могут национализировать, а это даст россиянам «доступ к технологиям, которых у них сейчас нет».
 
Активы «Stora Enso» в России - гофроупаковка
ООО «Ново Пакаджинг ББ» (Калужская обл., г. Балабаново) гофрокартон 200 млн м2
ООО «Ново Пакаджинг ББ» (Московская обл., г. Луховицы) гофрокартон 120 млн м2
ООО «Ново Пакаджинг ББ» (Нижегородская обл., г. Арзамас) гофрокартон  150 млн м
ООО «Ново Пакаджинг ББ» входит в  «Новопак». 
16 мая 2022 г. шведско-финская компания «Stora Enso» продала свои заводы по производству гофроупаковки в Луховицах, Арзамасе и Балабаново. Владельцем 100% ООО «Стора Энсо Пакаджинг ББ» является ООО «Новопак», на 90% принадлежащее генеральному директору «Ново Пакаджинг ББ» Сергею Федорову. В июле 2022 г. ООО «Стора Энсо Пакаджинг ББ» переименовано в ООО «Ново Пакаджинг ББ» и перешло в собственность российского менеджмента.
 
Активы  «Stora Enso» в России – лесопильные заводы и Л/З
Компания Stora Enso в 25 апреля 2022 г. объявила о предстоящей сделке по передачесвоих лесопильных заводов в РФ под управление местному менеджменту. «Stora Enso» принадлежали лесопильные заводы «Сетново» (Новгородская обл.) и «Сетлес» (Р. Карелия), л/з компания «Ладэнсо» (Р. Карелия).
«Сетлес» (Р. Карелия, п. Импилахти) 
Предприятие производит пиломатериалы, мощности 170 тыс. м3 ПМ в год и пеллеты 25 тыс тонн. По итогам 2022 г. объемы производства продукции сократились в 2 раза, а в Минприроды подтвердили, что ведомство будет инициировать процедуру передачи лесных участков компании РК-Гранд. Юрлицо находится в процессе реорганизации в форме присоединения к нему других юридических лиц с 07 сентября 2022 г. В апр. 2022 г. финско-шведская лесопромышленная компания «Stora Enso» приняла решение о передаче лесопильных предприятий в России под местное управление. 2 марта 2022 г. «Stora Enso» сообщила об остановке производства. 
«Сетново» (Новгородская обл., п. Неболочи) 
Предприятие выпускает пиломатериалы, мощность завода 210 тыс. м3 ПМ в год. 2 марта 2022 г. «Stora Enso» объявила об остановке производства, в апреле 2022 г. предприятие передано под местное управление.
 
Актив «MM Holz»
«ММ-Ефимовский» (Ленобласть; Бокситогорский р-н, пгт Ефимовский) 
Предприятие производит ПМ 380 тыс. м3, пеллеты. 
«ММ-Ефимовский» сменил владельца и теперь принадлежит ООО «Аспэк-Лес». 30 декабря 2022 г. компании «Майер-Мелнхоф Хольц Руссланд Бетайлигунг Гмбх» и «Майер-Мелнхоф Хольц Леобен Гмбх» — вышли из состава учредителей предприятия. Владельцем 100% долей ООО «Майер-Мелнхоф Хольц Ефимовский» стало ООО «Аспэк-Лес» — один из крупнейших холдингов Удмуртской Республики. В состав холдинга входит более 15 компаний. Напомним, что в сентябре 2022 г. австрийская компания «MM Holz» объявила о намерении продать лесопильный завод «ММ-Ефимовский». 
 
«Петростиль»Мется Свирь» (Ленинградская обл., Подпорожский район, пгт Важины) 
Предприятие выпускает 280 тыс. м3 ПМ в год. 26 августа 2022 г. финская компания ООО «Мется Свирь» перешла под управление УК ООО «Петростиль». Напомним, что в марте 2022 г. Компания приостановила деятельность лесопильного завода. 
 
«Коскисилва» (Вологодской обл., п. Шексна)
В июне 2022 г. компания «Череповецлес» приобрела предприятие ООО «Коскисилва», которым ранее владела компания Koskisen, решившая прекратить операционную деятельность в России. Мощность ООО «Коскисилва» — 20 тыс. м3 ПМ из березы в год. Среднесписочная численность сотрудников – 50 человек.
 
Активы «Smurfit Kappa Group»
«Смерфит Каппа Москва Союз» (г. Москва) – 200 млн м2 гофрокартона в год
«Смерфит Каппа СПб» (Ленобласть, г. Всеволожск) – 130 млн м2 гофрокартона в год
«Смерфит Каппа СПб» (Ленобласть, г. Коммунар) – 130 млн м2 гофрокартона в год
Smurfit Kappa Group, ирландский изготовитель упаковочной продукции, 20 марта 2023 г. объявил о завершении продажи своих предприятий в России местному руководству. В конце апреля 2023 года новые акционеры намерены сменить название российского отделения с АО «Смерфит Каппа Рус» на АО «Каппа Рус», обозначая тем самым окончательное отделение от бывшей головной компании.
У компании было в России четыре завода, один из них изготовлял коробки типа bag-in-box, три остальных — гофрокартонную упаковку. Заводы располагались в Москве и в Ленобласти. Напомним, что «Smurfit Kappа Group PLC» 4 апреля 2022 г. собиралась покинуть российский рынок, сообщила пресс-служба ирландской компании. «Группа уже приостановила поддержку своей деятельности в России, включая любой импорт и экспорт, а также любое краткосрочное или долгосрочное финансирование». 

 

 
Активы «Essity» (ранее «SCA») по выпуску СГИ
Шведская компания «Essity» 22 апреля 2022 г. приняла решение уйти с российского рынка. На конец марта 2023 г. информации нет. Фабрики шведской компании «Essity» работают в стандартном режиме. 
Essity» (Ленобласть, г. Светогорск/Каменногорск; швед. «Essity»). Фабрика выпускает бумажную продукцию торговых марок Zewa (двухслойная туалетная бумага, бумажные полотенца) и Tork (туалетная бумага различных форматов, бумажные листовые полотенца для профессиональной гигиены). Фабрика по выпуску СГИ располагалается на территории Светогорского ЦБК и в Каменогорске. 
«Essity» (Тульская обл., г. Советск; швед. «Essity»). Производится бумажная продукция торговых марок Zewa и Tork.
«Essity» (Тульская обл., г. Венев; швед. «Essity») -завод в г. Веневе по производству товаров личной гигиены (детские подгузники торговой марки Libero, подгузники для взрослых торговой марки TENA и женские прокладки торговой марки Libresse).
 
Активы «Эггер»
«Эггер Древпродукт Шуя» (Ивановская обл.) производство ДСП
«Эггер Древпродукт Гагарин» (Смоленская обл.) производство ДСП, МДФ
Австрийская финансово-промышленная группа «Эггер» в октябре 2022 г. потребовала в России особенного управления. В Шуе Ивановской области на территории компании «Эггер» (ООО «Эггер древпродукт Шуя») 10 октября 2022 года зарегистрирована новая компания – ООО «Управление активами древпродукт восток». У нее два генеральных директора, действующих совместно – гендиректор ООО «Эггер древпродукт Шуя» Наталия Дабрыднева и гендиректор ООО «Эггер древпродукт Гагарин» (г. Гагарин Смоленской области) Евгений Бобылев.

 

 

Источник: ЛесОнлайн.ру
Просмотры: сегодня:1, всего:348

Выставки и конференции по рынку леса и деревообработки