Подписка на услуги Реклама на сайте
12.02.2020
Казахстан: руководство Восточно-Казахстанской области увеличит экспорт лесоматериалов

Чиновники Восточно-Казахстанской области планируют увеличить экспорт лесоматериалов. Леса занимают 3,5 миллиона гектаров земли в регионе. Возраст 95 процентов лесов старше 40 лет. Старые деревья не пригодны для изготовления мебели и будут использоваться для увеличения объемов производства.

РИФАТ ИЛЬЯССОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ МИНИСТРА ЛЕСНОГО ХОЗЯЙСТВА:

- Мы проводим инвентаризацию леса. У нас 2,6 миллиона кубометров зрелой и старовозрастной древесины. Полмиллиона из них - старые деревья. Это значит, что стареет лес, и мы должны запустить его в производство. Например, завод, о котором идёт речь, производит 16 000 кубометров ДСП из древесины, которая не используется в промышленных целях. 30% продукции экспортируется в Кыргызстан, Таджикистан и Узбекистан.

ВИКТОР ВОРОБЬЕВ, ДИРЕКТОР ПРЕДПРИЯТИЯ:

- Наше предприятие специализируется на переработке некачественной древесины, иными словами, всевозможных брёвен, из числа тех, которые нельзя использовать для каких-либо других целей. Руководство Восточного Казахстана планирует увеличить производство древесины за счет открытия новых компаний и привлечения иностранных инвесторов.

АРМАН ЕССЕНТАЕВ, РУКОВОДИТЕЛЬ ОТДЕЛА, ДИРЕКЦИЯ УПРАВЛЕНИЯ ПРИРОДНЫМИ РЕСУРСАМИ:

- В регионе есть ряд перерабатывающих заводов, которые также осуществляют глубокую переработку древесины. Интерес проявляют китайские мебельные компании, которые готовы посетить нас, чтобы обсудить наши условия и, по возможности, запустить производство по глубокой переработке. Лес будет обновляться вместе с запуском перерабатывающих мощностей. При вырубке одного гектара лесопользователям придется сажать два. Местные чиновники планируют сажать до 3500 гектаров хвойных и лиственных деревьев каждый год, начиная с 2030.

kazakh-tv.kz

Источник: kazakh-tv.kz
Просмотры: сегодня:9, всего:182

Выставки и конференции по рынку леса и деревообработки