Разделы Подписка на услуги Реклама на сайте
31.01.2023

Рослесинфорг в 2023 году в 10 раз увеличит объем работ в лесах

Рослесинфорг увеличит объемы работы в лесах в десять раз в 2023 году из-за вступающих в силу новых правил. Эксперты должны будут за год обойти и пересчитать леса на площади сопоставимой с территорией Новой Зеландии. Об этом "Российской газете" рассказали в Рослесинфорге.

"Объемы лесоучетных работ, которые проводятся полевыми бригадами Рослесинфорга непосредственно в лесах увеличены в 10 раз по сравнение с 2022 годом и теперь вплотную приближаются к целевому уровню. В этом году их площадь составит почти 25 млн гектаров: 17 млн в рамках государственного задания и 8 млн гектаров в рамках нового инструмента софинансирования работ по лесоустройству. Именно за его счет удалось скорректировать план на этот год и увеличить объемы работ по таксации лесных насаждений", - подчеркнула заместитель директора Рослесинфорга Людмила Коновалова.

Как уточнили в ведомстве, учет леса будет проводиться по новым правилам, вступающей в действие 1 марта лесоустроительной инструкции. Она предусматривает новый способ выполнения учета лесов - рациональное сочетание работы непосредственно в лесу и интерактивный анализ космических снимков для определения характеристик насаждений, что позволит значительно ускорить темпы работ и снизить издержки.

"В комплекс работ по лесоустройству входят таксация, установление категории леса и особо защитных участков, проектирование лесничеств и хозяйственных мероприятий.

Работы проводятся в три этапа - сначала подготовительный, затем полевые работы и камеральная обработка полученных в лесу данных",- сообщает пресс-служба. Специалисты изучают особенности древостоев, определяют состав, возраст, происхождение, запас, товарность лесных насаждений, а также назначают мероприятия по сохранению лесов в каждом лесничестве.

Ранее Рослесинфорг был назначен федеральным лесоустроителем - главным архитектором леса и хранителем данных о нем.

Источник: forestcomplex.ru
Просмотры: сегодня: 1, всего: 117

Выставки и конференции по рынку леса и деревообработки