Разделы Подписка на услуги Реклама на сайте
22.05.2023

Технология лазерного сканирования лесов сократит сроки работ в два раза, а стоимости в три

Технологию разрабатывает небольшая группа специалистов иркутского фалилал Рослесинфорга «Прибайкаллеспроект». 

Технология цифровой таксации состоит из двух основных этапов: наземное лазерное сканирование с применением ручных лазерных сканеров и анализ собранных данных, для которого используют программный алгоритм. В результате создается трехмерная модель местности и насаждений с определением высоты и диаметра деревьев. Технология получила название мобильное наземное лазерное сканирование.

Данная технология позволяет с достаточной точностью получать таксационные показатели. Отклонение при определении нужных параметров не превышает допустимый порог, установленный лесоустроительной инструкцией.

Получение данных заключается в сканировании насаждений ручным лазерным сканером методом простого обхода территории. Время, затраченное на сканирование леса на площади 0,7 га составило 15 минут, а сплошной перечет этого же участка 1,5 дня. Новый способ таксации позволит сократить сроки работ в два раза, а стоимости в три. Сокращение сроков выполнения работ в свою очередь позволит увеличить объем работ без потери качества. Таким образом, использование данных лазерного сканирования становится привлекательной альтернативой традиционной технологии сбора полевой информации, гарантирующей точность и качество определения таксационных характеристик насаждения.

В отличие от воздушного лазерного сканирования, для мобильного наземного лазерного сканирования, не требуется дорогостоящее воздушное судно и подключение к системам глобального позиционирования.

Технология разрабатывается с нуля, хотя она и требует доработки, в перспективе может применяться как при лесоустройстве, так и инвентаризации лесных насаждений. На уровне государства — это первая в России попытка сделать универсальную технологию для различных по составу лесов на разных территориях страны.

«Практические возможности применения мобильного наземного лазерного сканирования, при таксации и инвентаризации лесных насаждений будут тестироваться в Иркутской области уже в этом году. В дальнейшем технология может быть масштабирована и на всю страну.

Применение технологии лазерного сканирования позволит снизить затраты на проживание и командировочные расходы, а также инвентарь, так как ручной лазерный сканер заменяет сразу несколько приборов (мерная вилка, мерная лента, высотомер, полнотомер, средства фото-видеофиксации) и является измерительным прибором, внесенным в соответствующие реестры.», - рассказал директор Рослесинфорга Павел Чащин.

Технологией уже заинтересовалось Министерство лесного комплекса Иркутской области для определения объемов незаконного складирования ТБО на землях лесного фонда. Мобильное наземное лазерное сканирование также применяется в архитектуре, горнодобывающей и нефтегазовой промышленности, энергетике, дорожном строительстве.

Источник: roslesinforg.ru
Просмотры: сегодня: 1, всего: 145

Выставки и конференции по рынку леса и деревообработки