Разделы Подписка на услуги Реклама на сайте
23.05.2023

Специалисты Минприроды и ЦЗЛ республики обследовали лесные молодняки Волжского района

От неравнодушных жителей Волжского района в Минприроды Республики Марий Эл поступила информация о массовом объедании жуками лиственных насаждений, в том числе плодово-ягодных культур на приусадебных участках. Минприроды Республики Марий Эл обратилось за консультацией в Филиал ФБУ «Рослесозащита»-«ЦЗЛ Республики Марий Эл», как специализированное учреждение в области защиты леса от вредных организмов.

Рабочей группой из представителей Центра защиты леса РМЭ и Алексеевского лесничества в ходе натурного обследования выявлено, что на лугах в окрестностях деревни Эмеково Волжского района молодняки берёзы естественного происхождения, а также единичные молодые деревья ивы, осины, липы и яблони подверглись объеданию крон. Повреждены преимущественно верхняя и средняя части крон. Причина повреждения - дополнительное питание в основном имаго слоника листового грушевого (Phyllobius pyri), а также имаго слоника листового берёзового (Phyllobius betulae) и хруща майского восточного (Melolontha hippocastani).

Объедание крон деревьев и присутствие особей вредных организмов выявлено преимущественно на открытых, хорошо прогреваемых участках вне лесного фонда (на лугах, зарастающих мягколиственными породами, повреждения были нанесены не личинками, как основной вредоносной фазой развития вредных организмов, а взрослыми насекомыми при дополнительном питании, которое происходит преимущественно в период размножения. В связи с этим на данный момент значимая угроза объедания слониками листовыми крон деревьев в насаждениях на территории лесного фонда отсутствует. К тому же слоники листовые грушевый и берёзовый не являются видами вредных организмов и отсутствуют в справочнике кодов видов вредных организмов, применяемом в лесном хозяйстве при проведении лесопатологических обследований и инвентаризации очагов вредных организмов и размещённом на сайте ФБУ «Рослесозащита».

Грушевый листовой слоник из семейства долгоносиков повреждает почки, цветки и листья яблони, груши, вишни, сливы, малины, черемухи, березы, клена, дуба, ольхи и ряда других лиственных пород и травянистых растений. Основной вред наносит в садах и плодовых питомниках. Личинки развиваются в почве, питаясь мелкими корешками травянистых растений.

К основным мерам борьбы можно отнести: своевременное рыхление приствольных кругов, уничтожение опавшей листвы, удаление больных и сухих ветвей; стряхивание насекомых с крон на плотный материал, расстеленный на поверхности земли, с последующим их уничтожением (мероприятие целесообразно проводить ранней весной до начала спаривания и откладывания яиц); опрыскивание крон пестицидами, разрешёнными к применению против долгоносиков.

Материал представлен Департаментом лесного хозяйства по ПФО

Источник: rosleshoz.gov.ru
Просмотры: сегодня: 3, всего: 161

Выставки и конференции по рынку леса и деревообработки