Разделы Подписка на услуги Реклама на сайте
11.09.2023

Рослесхоз: в Пермском крае в лесных районах планируют внедрить интенсивную модель использования и восстановления лесов

Интенсивная модель позволит региону увеличить эффективность использования лесов, поступлений в бюджет и количество рабочих мест

В России лесопромышленные компании придерживаются экстенсивной модели. При этом в отличии от экстенсивной модели, которая нацелена на заготовку в основном спелых и перестойных деревьев, интенсивная модель позволяет увеличить объем заготовки древесины с 1 га за счёт регулярных рубок ухода и поддержания насаждения на максимальном приросте. Таким образом, модель интенсивного использования и воспроизводства лесов требует дополнительных вложений в воспроизводство лесов и лесную инфраструктуру, но значительно увеличивает выход древесины с единицы площади при сокращении расстояния вывозки.

Сейчас интенсивная модель реализуется в 8 регионах страны. В их числе – Архангельская, Кировская, Вологодская, Ленинградская, Иркутская области, а также Республики Коми, Бурятия и Карелия.

Преимущественно, на такую модель перешли крупные целлюлозно-промышленные компании. Перечень пилотных лесных районов сформировали на основе потребностей крупнейших ЦБК и региональных лесных ведомств. Именно ЦБК столкнулись с проблемой роста себестоимости сырья за счет постоянного увеличения дальности перевозок и снижения качества заготавливаемого леса.

Переход на новую экономическую модель обсудили в Пермском крае на VI отраслевой научно-практической конференции «Охрана окружающей среды в целлюлозно-бумажной промышленности». Начальник Управления федерального государственного лесного надзора Рослесхоза Алексей Абрамов выступая с докладом отметил, что ведомство совместно с территориальными органами готово оказывать содействие регионам при переходе на интенсивную модель.

«Стратегией развития лесного комплекса России до 2030 года определен переход с экстенсивной на интенсивную модель использования лесов. Лесопромышленники и региональные лесные ведомства положительно оценивают переход на новую экономическую модель. Это позволяет решать вопросы развития переработки, устойчивости работы компаний и социальные вопросы занятости населения в лесных районах, повышается экономическая привлекательность лесных участков под дальнейшую аренду, – сказал Алексей Абрамов. – Пермский край, как регион, где расположены несколько крупных и средних ЦБК, планирует перейти на интенсивную модель ведения лесного хозяйства. Это позволит субъекту повысить эффективность лесного хозяйства, снять напряжённость с обеспечением сырьём лесопромышленных компаний, создать дополнительные рабочие места и увеличить выпуск лесопромышленной продукции». 

Отметим, что ранее СПБНИИЛХ (подведомственное учреждение Рослесхоза) разработал Концепцию интенсивного использования и воспроизводства лесов.

Пресс-служба Рослесхоза

Источник: rosleshoz.gov.ru
Просмотры: сегодня: 1, всего: 110

Выставки и конференции по рынку леса и деревообработки