Разделы Подписка на услуги Реклама на сайте
13.09.2023

Рослесхоз: новые критерии оценки субъектов по ведению лесного хозяйства станут объективнее

Регионы распределили на 10 групп, схожих по природным, экономическим и социальных условиям. Например, субъекты будут сравнивать по лесистости территории, наличию дорог и численности жителей региона

Начальник Управления организации контроля за переданными полномочиями Рослесхоза Алексей Ларькин подчеркнул, что планируется выделять в каждой группе по итогам оценки – 2 субъекта – лучший и аутсайдер. Это простимулирует регионы-лидеры достигать ещё больших результатов, а субъектам, занявшим последние места, позволит проанализировать свою работу и в дальнейшем улучшить показатели по ведению лесного хозяйства.

«Сегодняшний круглый стол проходит в формате обмена мнениями. Дискуссионные площадки позволят нам вместе с регионами обсудить новую методику. Интересные практики и предложения мы рассмотрим с профильными управлениями и территориальными органами», - добавил Алексей Ларькин на круглом столе, посвященном новой методике оценки регионов в рамках форума «Леса России».

В обсуждении также приняли участие представители Рослесхоза, региональные лесные ведомства и научные организации, подведомственные Рослесхозу.

«Перед нами стояла важная задача полностью изменить подход к оцениванию субъектов. Действующая методика устарела, изменения в лесном законодательстве не учитывались, а регионы получали баллы по старым критериям. Для того, чтобы мы могли в полной мере оценивать качество ведения лесного хозяйства нам необходимо было пересмотреть и критерии, и группы. К проработке новой методики мы подключили наши научные учреждения, которые провели серьезную аналитическую работу – проанализировали площади лесов в каждом субъекте, плотность населения и количество автомобильных дорог. После пришли к выводу, что субъекты нужно разделить на 10 групп. Такое решение позволит объективно оценить работу региональных лесных ведомств», - замглавы Рослесхоза Михаил Козлов.

На дискуссионных площадках региональные лесные ведомства совместно с начальниками Управлений Рослесхоза обсудили внедрение новых критериев для оценки ведения лесного хозяйства. В частности, лесная охрана и лесной надзор разделены на две группы в связи с изменением законодательства**. Так, критерии по лесной охране и лесному надзору сокращены в два раза – с 6 до 3. Критерии привязаны к конкретным показателям, установленным нормативными правовыми актами в этой сфере и поручением Президента РФ - доля площади лесов, предоставленных в аренду и освоение расчётной лесосеки.

Также появился новый критерий по воспроизводству лесов - использование саженцев с закрытой корневой системой (ЗКС) при искусственном и комбинированным лесовосстановлении. Преимущество производства посадочного материала с ЗКС относятся: меньший расход семян и трудозатрат, лучшая сохранность сеянцев при транспортировке, продление сроков посадки в течение всего безморозного периода, и техническая возможность автоматизации как процесса производства, так и его посадки на лесокультурной площади.

Напомним, что при подготовке новых критериев учитывались приоритетные направления развития лесного хозяйства. Так, например, новый перечень содержит критерии, оценивающие работу регионов по своевременному обнаружению лесных пожаров в наземной и авиационной зонах.

Справочно:

*Региональные лесные ведомства будут оцениваться по 25 критериям, разделенным на 7 групп. В их числе - охрана лесов от пожаров, лесной надзор, лесная охрана, использование, защита, воспроизводство лесов, финансово-экономическая деятельность ведомств.

**№170-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона "О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации"

 

Пресс-служба Рослесхоза

Источник: rosleshoz.gov.ru
Просмотры: сегодня: 1, всего: 70

Выставки и конференции по рынку леса и деревообработки