Разделы Подписка на услуги Реклама на сайте
15.09.2023

Рослесхоз: почти 84% земельных участков проверили на соответствие критериям лесной амнистии

Устранение пересечений в двух реестрах - ГЛР и ЕГРН – позволяют сохранить лесной фонд от незаконной застройки, а добросовестным гражданам, чьи участки пересекаются с лесным фондом, защитить свои имущественные права

Реализацию лесной амнистии обсудили на форуме «Леса России». Модератором круглого стола выступил глава Рослесхоза Иван Советников. В мероприятии также принял участие губернатор Иркутской области Игорь Кобзев.

Работа по проверке участков на соответствие критериям лесной амнистии* продолжается по всей стране. Так, лидирующие позиции занимают 3 федеральных округа – Уральский (96%), СЗФО (94%) и ПФО (90%).  

«Продление лесной амнистии до 2026 года, а также принятый этим летом пакет поправок, направленный на гармонизацию двух реестров – ГЛР и ЕГРН и упрощение процедуры устранения противоречий – позволяет нам не только привести в соответствии данные двух государственных реестров, но и даёт возможность гражданам защитить свои имущественные права, в случае, если их участок пересекается с лесным фондом», - сказала начальник Управления правового обеспечения и использования лесов Рослесхоза Елена Бородавкина.  

Заместитель руководителя Рослесхоза Вячеслав Спиренков в ходе своего доклада напомнил участникам круглого стола о разработанных ведомством совместно с Минприроды России дополнительных критериях лесной амнистии. В числе критериев – наличие на земельном участке объекта недвижимости, назначение которого не связано с использованием лесов, например, частный дом. При этом необходимо, чтобы права на дом были зарегистрированы в Росреестре и площадь пересечения участка и лесного фонда была меньше 0,1 га. Кроме того, под действие закона попадут и те участки, на которых есть линейный объект (https://rosleshoz.gov.ru/news/2023-08-24/n10677).  

«Разработка дополнительных критериев, позволяющих добросовестным гражданам амнистировать свои участки, была обусловлена тем, что при выявлении пересечений не было оснований исключить их из ГЛР. При этом такие лесные участки оставлять в лесном фонде было не целесообразно из-за невозможности вести на них лесное хозяйство, – отметил Вячеслав Спиренков. Работа в субъектах по устранению пересечений продолжается и должна быть завершена в полном объеме к 2026 году. За время действия Закона о лесной амнистии региональными лесными ведомствами приняты решения об устранении почти 84% пересечений. Субъектам совместно с территориальными органами Рослесхоза необходимо усилить работу по этому направлению»

Отметим, что из 658 тысяч пересечений региональными лесными ведомствами проверено на соответствие критериям лесной амнистии – 551 тысяча.   

Увеличение темпов устранения противоречий в двух реестрах – ГЛР и ЕГРН – связано с новым упрощенным механизмом (https://rosleshoz.gov.ru/news/2022-09-05/n10253), который Рослесхоз разработал в прошлом году.  

Справочно:  

*№ 280-ФЗ

 

Пресс-служба Рослесхоза

Источник: rosleshoz.gov.ru
Просмотры: сегодня: 1, всего: 83

Выставки и конференции по рынку леса и деревообработки