Разделы Подписка на услуги Реклама на сайте
18.09.2023

Все проекты освоения лесов в рамках приоритетных инвестпроектов будут проходить госэкспертизу в Рослесхозе

Все проекты освоения лесов в рамках приоритетных инвестпроектов будут проходить госэкспертизу в Рослесхозе

Лесопользователям для согласования новых проектов освоения лесов и внесения изменений в действующие в рамках инвестпроектов необходимо направлять пакет документов в агентство для прохождения госэкспертизы

На круглом столе, посвященном новым реалиям в инвестиционной деятельности, который прошел в рамках форума «Леса России» обсудили новые полномочия Рослесхоза в части предоставления лесных участков для инвестпроектов и проведения госэкпертизы проектов освоения лесов.

Если раньше лесопользователи направляли заявки в региональные лесные ведомства, то с 1 сентября документы нужно отсылать в агентство. Начальник Управления федерального государственного лесного надзора Рослесхоза Алексей Абрамов пояснил, все – как новые, так и действующие, проекты освоения лесов необходимо направлять на госэкспертизу в ведомство.

«Для того, чтобы внести изменения в действующие проекты освоения лесов в рамках инвестпроектов лесопользователям необходимо направлять документы в Рослесхоз для дальнейшего рассмотрения и согласования. Региональные лесные ведомства с 1 сентября не могут согласовывать, как внесение изменений, так и новые проекты освоения лесов», - сказал он.

Отметим, что направляемые документы – заявление о проведении экспертизы и проект освоения лесов – сначала проходит проверку комплектности прилагаемых и после направляются в комиссию при Рослесхозе. Затем материалы проверяются региональным лесным ведомством, где расположен арендуемый лесной участок. После – в течение 9 рабочих дней – комиссия Рослесхоза проводит экспертизу проекта освоения лесов, затем заключение экспертизы направляется лесопользователю. Копия об утверждении положительного заключения госэкспертизы проекта освоения лесов направляется также в Департамент лесного хозяйства по ФО и региональные лесные ведомства, где расположен арендуемый лесной участок. После – данные новый проект освоения лесов или информация о внесении изменений вносятся территориальным органом Рослесхоза в ЛесЕГАИС. Сейчас в Рослесхозе на рассмотрении находится 7 проектов освоения лесов.

Напомним, что теперь ведомство не только согласовывает заявки инвесторов по развитию лесопромышленного комплекса в части лесосырьевого обеспечения и предоставления льготной арендной платы. Пакет документов для заключения договора аренды лесопользователи теперь направляют в Рослесхоз. Агентство рассмотрит эти документы в течение 20 дней. За это время ведомство совместно с подведомственными учреждениями подготовит договор аренды. После подписания договора обеими сторонами направит его на регистрацию в Росреестр и в соответствующий территориальный орган. Департамент лесного хозяйства по федеральному округу внесет информацию о договоре аренды в ЛесЕГАИС и будет контролировать исполнение условий договора. Прием лесных декларации, отчетов, таксационных описаний, проектов лесовосстановления, а также проведение заключительных осмотров лесосек будут осуществлять региональные лесные ведомства.

Пресс-служба Рослесхоза

Источник: rosleshoz.gov.ru
Просмотры: сегодня: 1, всего: 101

Выставки и конференции по рынку леса и деревообработки