Разделы Подписка на услуги Реклама на сайте
08.11.2023

В Кузбассе обсудят внедрение и реализацию новых технологий лесовосстановления, лесоразведения и рекультивации

С участием приглашенных ведущих ученых в лесной сфере на Международной конференции «Развитие производительных сил Кузбасса» обсудят развитие лесного комплекса, разработку и внедрение новых технологий лесовосстановления, лесоразведения, рекультивации в практику, а также уже достигнутые успехи в этом направлении

- Новаторство Кузбасса в научных разработках в сфере лесного хозяйства в советское время неоднократно отмечалось медалями ВДНХ. Лесоводы и ученые нашего региона первыми в стране внедрили выращивание кедра в питомниках и стали восстанавливать им леса. Благодаря чему площадь кедровых лесов возросла вдвое, и на сегодня достигла 160 тысяч гектаров. Первыми в стране в Кузбассе разработали и внедрили лесную рекультивацию нарушенных земель, - отметил Губернатор Кузбасса Сергей Цивилев.

Наращивание объемов работ по лесоразведению и лесовосстановлению в рамках регионального проекта «Сохранение лесов» нацпроекта «Экология» неразрывно связано с выращиванием посадочного материала на лесных питомниках. Посев на лесных питомниках в 2023 году составил 8,31 га, благодаря чему через три года выход посадочного материала составит порядка 8,0 млн. сеянцев, с открытой корневой системой, выращенных по традиционной технологии.

- Искусственные леса создаем двумя способами - используя сеянцы с открытой корневой системой и с закрытой. Последний способ - более прогрессивный, позволяет работать всё лето. И сам посадочный выращивается ускоренными темпами, за год-два, - рассказала начальник регионального Департамента лесного комплекса Елена Качканова.

В этом году на базе ГАУ «Кемеровский лесхоз» вырастили 35 тысяч сеянцев ели обыкновенной по новой современной технологии – с закрытой корневой системой. В 2024 году на базе лесхоза планируется построить новый тепличный комплекс по выращиванию посадочного материала с закрытой корневой системой производственной мощностью 2 млн. штук ежегодно.

Успех в этом направлении значительно влияет на реализацию основного показателя регионального проекта «Сохранение лесов» нацпроекта «Экология» и мероприятий по компенсационному лесовосстановлению. За последние пять лет объемы мероприятий по созданию новых лесов, содействия их естественному росту и уходу за посадками, выросли в 1,5 раза, достигли почти 12 тысяч гектаров.

Материал представлен Департаментом лесного хозяйства по СФО

Источник: rosleshoz.gov.ru
Просмотры: сегодня: 1, всего: 189

Выставки и конференции по рынку леса и деревообработки