Разделы Подписка на услуги Реклама на сайте
09.11.2023

Рослесхоз: компенсация затрат на тушение лесных пожаров поступит в 11 регионов уже в середине ноября

Дополнительно к ранее объявленным почти 2,6 млрд рублей в субъекты поступит 116 млн рублей из нераспределенного резерва Рослесхоза

Ранее Правительство России одобрило выделение финансирования Якутии, Алтайскому, Красноярскому, Хабаровскому краям, Амурской, Курганской, Магаданской, Томской, Свердловской, Тюменской областям и Ханты-Мансийскому АО на компенсацию затрат по тушению лесных пожаров.

«Благодаря Правительству России, нашей совместной работе с Минприроды и Минфином России предварительно 13 ноября в регионы поступит почти 2,6 млрд рублей. Эти средства пойдут на заработную плату лесных пожарных, компенсацию расходов дополнительно привлеченных сил и средств, автомобильное и авиатопливо, и выплату остальных затрат этих 11 субъектов в этом пожароопасном сезоне. Дополнительно примерно 20 ноября мы направим в еще ряд регионов 116 млн рублей нераспределенного резерва Рослесхоза», - подчеркнул руководитель Рослесхоза Иван Советников.

Напомним, пожароопасный сезон 2023 года стал серьезным вызовом для всей лесной отрасли. Прежде всего он начался на 3 недели раньше обычного. При этом, в мае и июле наблюдались неблагоприятные климатические условия – аномально высокая температура воздуха и отсутствие осадков.

Дополнительной сложностью стала повышенная активность сухих гроз. При этом, большинство лесных пожаров возникло в труднодоступных и крайне удаленных местах, добраться до которых можно было только на авиатранспорте. Ликвидировать такие возгорания приходилось исключительно вручную.

Помимо этого, в 2023 году на 94 млн га сократили зоны контроля, другими словами, значительно увеличилась площадь охраны лесов от пожаров в крайне удаленных и труднодоступных местах. Тушение возгораний на таких территориях потребовало привлечения большего объёма ресурсов.

Все эти особенности пожароопасного сезона 2023 года привели к дополнительным расходам. Регионы под координацией Рослесхоза справились со сложностями и преодолели самые напряженные периоды горимости этого года.

 

Пресс-служба Рослесхоза

Источник: rosleshoz.gov.ru
Просмотры: сегодня: 1, всего: 93

Выставки и конференции по рынку леса и деревообработки