Разделы Подписка на услуги Реклама на сайте
20.11.2023

В Красноярском крае заготовили 10 тонн семян хвойных пород деревьев

В Красноярском крае специалисты лесничеств и арендаторы собрали 10 тонн семян сосны, ели и кедра. До конца года лесники планируют пополнить запасы до 11,6 тонн

Дмитрий Еремеев, директор Мотыгинского лесничества: «Все собранное лесосеменное сырье нужно переработать в специальных сушилках, отсортировать и убрать на хранение в зимний период в специальные колбы. Уже весной часть семян мы будем использовать для посева на лесокультурных площадях и питомниках. Позже из них взойдут молодые сеянцы, за которыми продолжат ухаживать специалисты: будут очищать площади от сорняков, проводить полив молодых деревьев».

Восстановление лесов – является одним из приоритетных направлений национального проекта «Экология». Ежегодно в крае лесничества, арендаторы и частные компании выращивают около 60 млн сеянцев хвойных пород деревьев, которые используют для лесовосстановления. Значительную часть лесных культур создают путем посева собранных семян, которые проходят ежегодную проверку качества в региональном Центре защите леса и имеют 1 (высший) класс.

В 2023 году в рамках нацпроекта «Экология» в крае запланировано восстановить леса на площади 123,7 тыс. га. Сейчас сотрудники регионального министерства проводят учет площадей лесовосстановления. К 2024 году объем восстановленных лесов к площади вырубленных и погибших лесных насаждений должен составить 100 %.

Материал представлен Департаментом лесного хозяйства по СФО

Источник: rosleshoz.gov.ru
Просмотры: сегодня: 1, всего: 220

Выставки и конференции по рынку леса и деревообработки