Разделы Подписка на услуги Реклама на сайте
27.12.2023

Эффективность мер государственной поддержки в сфере ЛПК стала главной темой заседания лесного совета

Стабилизировать ситуацию в ЛПК удалось к концу 2022 года, когда благодаря комплексу мер поддержки объемы выпуска продукции стали приближаться к показателям аналогичного периода предыдущего, 2021 года

Лесозаготовителям были разрешены рубки без сроков примыкания лесосек при условии последующего лесовосстановления, что позволило предприятиям сэкономить на создании дорог и направить средства на зарплату и приобретение запчастей для техники.

По словам министра природных ресурсов и лесопромышленного комплекса Архангельской области Игоря Мураева, в прошлом году эти меры позволили заготовить в регионе 14,1 млн кубометров. Меры продлены на текущий год, и лесозаготовки планируются примерно в таком же объеме: 13,7 млн кубометров.

Изменения в лесной план позволили перевести миллион гектаров неиспользуемого леса из зоны краткосрочного в зону долгосрочного пользования, что обеспечило сырьем два новых региональных инвестиционных проекта и один действующий.

Как пояснил Игорь Мураев, для поддержки предприятий, выпускающих топливные гранулы, регион привлекает казначейские кредиты для переоборудования 20 региональных котельных.

– В результате объем использования пеллет на региональном рынке увеличится на 25,5 тысячи тонн. И это будет лишь начало масштабной работы, которую необходимо проводить не только в нашем регионе, – сказал министр.

Заявка на модернизацию 20 котельных с предоставлением специального казначейского кредита на два миллиарда рублей одобрена Минстроем России. Подписано соглашение о реализации мероприятий. Выделенные средства уже поступили в областной бюджет.

За девять месяцев текущего года на экспорт отправлено 117 тысяч тонн пеллет.

– В целом если в первом полугодии текущего года в общем объёме отгруженной продукции обрабатывающих отраслей Архангельской области на ЛПК приходилось 57 процентов, то по итогам девяти месяцев – уже 62,4 процента, – сказал Игорь Мураев.

В то же время, по словам министра, особого внимания требуют финансовые результаты в отрасли. С прибылью сегодня работают предприятия целлюлозно-бумажной промышленности. По прогнозу на 2024 год объём отгрузки продукции деревообработки в стоимостном выражении планируется увеличить до 122% от уровня 2022 года. Рост выпуска пиломатериалов прогнозируется на 8%, фанеры – на 10 % и топливных гранул – в 2,5 раза по сравнению с 2023 годом. Также ожидается увеличение объёмов производства товарной целлюлозы.

Участники лесного совета сошлись во мнении, что необходимо уделять особое внимание предприятиям, производящим аналоги импортного оборудования, а также договорились провести в следующем году ряд заседаний непосредственно на производственных площадках.

Материал подготовлен Министерством природных ресурсов и ЛПК Архангельской области

Источник: rosleshoz.gov.ru
Просмотры: сегодня: 1, всего: 138

Выставки и конференции по рынку леса и деревообработки