Разделы Подписка на услуги Реклама на сайте
10.01.2024

Объём перевозки лесоматериалов в 2023 г. вырос на 13%

Объем перевозимых лесоматериалов в 2023 г. вырос на 12,9%. За прошлый год общий объем перевозимых лесоматериалов составил 355,7 млн м3. В 2022 году лесовозы транспортировали 315 млн м3 древесины и продукции из нее.

В 2023 г. в ЛесЕГАИС сформировано свыше 7,6 млн электронных сопроводительных документов (ЭСД) на транспортировку древесины. Ежедневно на территории России транспортировалось около 1 млн м3 лесоматериалов.

«Показатель по количеству ЭСД в целом держится на уровне предыдущего года — тогда было сформировано 7,5 млн ЭСД. Увеличение количества сформированных ЭСД в ЛесЕГАИС говорит о дополнительном сокращении серых схем при обороте древесины. В течение прошлого года мы совершенствовали балансовую модель учёта древесины. В числе изменений — усиление контроля за вывозом древесины с лесосек, мест переработки и складирования», - сказал замглавы Рослесхоза Вячеслав Спиренков.

Напомним, что пользователям необходимо обновить мобильное приложение ЛесЕГАИС до 12 января 2024 г. В числе обновлений — повышение надежности функционирования приложения, блокировка подписания документов без включенной геопозиции, ограничение на создание ЭСД, отчетов о балансе древесины и древесине и продукции из нее, если они были созданы в старой версии.

Справочно: С января 2022 года перевозка древесины и пиломатериалов возможна только при наличии электронного сопроводительного документа (ЭСД), который оформляется через ЛесЕГАИС. Изменение законодательства было направлено на «обеление» отрасли и контроль за оборотом древесины — от заготовки до ее переработки или экспорта.

Пресс-служба Рослесхоза

https://www.lesonline.ru/n/661E8
Источник: Лес Он-Лайн
Просмотры: сегодня: 1, всего: 244

Выставки и конференции по рынку леса и деревообработки