Разделы Подписка на услуги Реклама на сайте
15.01.2024

Дистанционный мониторинг лесов в 2023 году: площадь незаконной рубки уменьшилась на 65% в 40 регионах России

По 40 регионам России с увеличением площади дистанционного мониторинга количество нарушений лесного законодательства снизилось на 71% по сравнению с 2022 годом

В 2023 году дистанционный мониторинг использования лесов проводился в 40 регионах России на площади 250 млн га, в том числе непрерывный – на 60 млн га. По сравнению с предыдущим годом общая площадь дистанционного мониторинга увеличилась на 14%, непрерывного дистанционного мониторинга – на 50%.

С помощью дистанционного мониторинга за 2023 год удалось выявить почти тысячу случаев незаконной рубки объемом около 200 тыс. м3. Выявленный ущерб составил порядка 2,6 млрд руб. Нарушения лесного законодательства подтверждены по результатам выездных проверок региональных органов власти.

«Больше всего нарушений с помощью дистанционного мониторинга выявлено в Иркутской, Амурской областях, Красноярском крае и Республике Бурятия. По 40 регионам России с увеличением площади дистанционного мониторинга по сравнению с 2022 годом количество нарушений лесного законодательства снизилось на 71% (на более 600 случаев), площадь подтвержденных незаконных рубок и объем нелегально заготовленной древесины сократились на 65%», - отметил начальник Управления лесоустройства и земельных отношений Рослесхоза Алексей Григорьев.

Дальнейшая работа с материалами мониторинга проводится правоохранительными органами. На обследованных территориях также оптимизировано патрулирование лесов и проведение контрольно-рейдовых мероприятий, в том числе совместно с правоохранительными органами.

Справочно:

Дистанционный мониторинг – одно из основных мероприятий по декриминализации и развитию лесного комплекса. Он незаменим при контроле использования лесов и осуществления федерального государственного лесного контроля и охраны, в том числе при выявлении незаконных рубок.

При дистанционном мониторинге используются данные ЛесЕГАИС и материалы космических снимков. Наибольший контроль из космоса проводится в тех регионах и лесничествах, где активно развита заготовка и переработка древесины, а также отмечались факты незаконной рубки лесных насаждений.

Пресс-служба Рослесхоза

Источник: rosleshoz.gov.ru
Просмотры: сегодня: 1, всего: 104

Выставки и конференции по рынку леса и деревообработки