Разделы Подписка на услуги Реклама на сайте
16.01.2024

Алтайский филиал Рослесозащиты оценил в 2023 году посевные характеристики более 10 тонн семян

Алтайский филиал Рослесозащиты оценил в 2023 году посевные характеристики более 10 тонн семян

Специалистами отдела «Алтайская лесосеменная станция» подведены итоги оценки качества семян лесных растений, поступивших от организаций лесной отрасли Алтайского края и Республики Алтай в прошедшем году.

Всего выполнено 194 анализа по определению посевных качеств семян общей массой 10,6 тонны, из них 6,8 тонн – свежезаготовленные, 3,8 тонн – хранящиеся.

Из 40 партий семян, заготовленных в 2023 году в Алтайском крае, 29-ти партиям присвоен 1 и 2 класс качества. Это семена дуба черешчатого массой 2741 кг, сосны обыкновенной – 527 кг и ели сибирской – 60 кг. Показатели 10 партий семян березы повислой массой 439 кг соответствуют 3 классу качества.

Из Республики Алтай поступили образцы из 10 партий свежезаготовленных семян сосны кедровой сибирской общей массой более 3-х тонн и 1-й партии семян лиственницы сибирской массой 15 кг. Из них 9 партий семян кедра сибирского массой 2,7 тонн по итогам оценки являются высококачественными (1 и 2 класс качества), остальные семена – 3 класса качества.

Очередные анализы качества семян сосны обыкновенной, находящихся на хранении в Алтайском крае, подтвердили, что семена в основном 1 класса качества.

Важной частью оценки качественных характеристик семян является фитопатологический анализ. Все пробы семян были оценены на зараженность сапрофитными и паразитными грибами. По результатам фитопатологической экспертизы на каждую партию семян даны рекомендации по хранению и предпосевной обработке семян, которые отражены специалистами Центра защиты леса Алтайского края в выданных документах о качестве семян.

В целях исключения заготовки низкокачественных и некондиционных семян проведено 4 предварительных анализа проб шишек с территории Алтайского края. Определялась их влажность, зараженность грибными инфекциями, процент выхода семян из шишек, посевные качества семян. По результатам проведенных анализов выявлены высокая степень повреждения шишек насекомыми-вредителями и низкий процент выхода из них семян. Предприятиям, предоставившим шишки, даны рекомендации о нецелесообразности заготовки семенного материала в выбранных участках.

Источник: ФБУ "Рослесозащита"
Просмотры: сегодня: 1, всего: 112

Выставки и конференции по рынку леса и деревообработки