Разделы Подписка на услуги Реклама на сайте
16.01.2024

Более 50% древесины лесопользователи заготавливают в зимний период

Зима – наиболее подходящее время для ведения работ по заготовке леса на севере Омской области.

В теплое время года доступ ко многим делянам тяжелой техники ограничен из-за заболоченности, и зимой к ним добраться гораздо проще, легче соорудить сеть зимних дорог. Кроме того, в январе прекращено движение соков в стволах деревьев, вероятность растрескивания значительно уменьшается, как и риск заражения древесины вредителями и грибками. Древесина зимой заметно тверже. Специалисты считают, что древесина зимней заготовки более долговечна.

По этим причинам лесопользователи ведут свои работы наиболее активно именно сейчас.

В настоящее время в регионе действует 105 договоров аренды лесных участков для заготовки древесины. Все эти арендаторы вправе заготовить суммарно 1,5 млн кубометров древесины.

При этом допустимый объем изъятия при всех видах рубок в регионе составляет 9,9 млн кубометров – именно столько древесины можно заготавливать ежегодно без ущерба для лесного фонда. Фактический объем гораздо меньше.

Обеспечить баланс между выбытием и воспроизводством леса – это главная цель регионального проекта «Сохранение лесов» нацпроекта «Экология», инициированного президентом РФ Владимиром Путиным. Основной показатель проекта. В Омской области показатель «Отношение площади лесовосстановления и лесоразведения к площади вырубленных и погибших лесных насаждений» из года в год значительно превышает плановый: в 2023 году – более чем в 2 раза.

Материал представлен Департаментом лесного хозяйства по СФО

Источник: rosleshoz.gov.ru
Просмотры: сегодня: 1, всего: 95

Выставки и конференции по рынку леса и деревообработки