Разделы Подписка на услуги Реклама на сайте
05.02.2024

Противопожарное обустройство лесов помогает предотвратить распространение очагов возгораний на большие площади

Работы по противопожарному обустройству лесов входят в обязанности арендаторов лесных участков и Карельского центра авиационной и наземной охраны лесов

Важную роль в подготовке к пожароопасному сезону играет обустройство минерализованных полос. Они выполняют функцию противопожарного барьера и препятствуют распространению огня на значительные площади, а также служат опорной линией при пуске отжига и встречного огня. Их создают специальной тракторной техникой, и это является обязанностью арендаторов лесных участков по проектам освоения лесов и Карельского центра охраны лесов по государственному заданию.

Так в 2023 году в лесах Карелии создали 1296 км  противопожарных минерализованных  полос и провели уход за 3112 км уже существующих минполос.

Помимо этого построили и провели очистку и подсыпку 568 км лесных дорог противопожарного назначения, обеспечили подъезд к 318 пожарным водоемам для забора воды.

– Своевременное выполнение противопожарного обустройства лесов, безусловно, позитивно влияет на снижение площадей лесных пожаров. Так в прошлом году в сравнении с пятилетними показателями общая площадь возгораний сократилась в 13,2 раза, а средняя площадь одного пожара – в 7 раз, – отметил начальник отдела охраны и защиты лесов Минприроды Карелии Владимир Петухов.

В 2024 году работы по противопожарному обустройству лесов продолжатся.

Планируется создать 1,5 тыс. км минерализованных полос и провести уход за еще 3,1 тыс. км минполос, построить и провести необходимый уход 256 км лесных дорог противопожарного назначения.

Материал подготовлен Министерством природных ресурсов и экологии Республики Карелия

Источник: rosleshoz.gov.ru
Просмотры: сегодня: 1, всего: 55

Выставки и конференции по рынку леса и деревообработки