Разделы Подписка на услуги Реклама на сайте
15.02.2024

Рослесхоз отменил приказ Комитета лесного хозяйства Московской области об образовании лесных участков

Региональный приказ был издан в нарушение норм лесного законодательства

В рамках контроля за правовым регулированием* Рослесхоз проводит экспертизу правовых актов региональных лесных ведомств. Так, при проверке приказа Комитета лесного хозяйства Московской области об утверждении схемы расположения участка** ведомство выявило нарушения законодательства. Утвердив схему расположения земельного участка на кадастровом плане территории, Комитет нарушил требования к образованию лесных участков.

«Комитет лесного хозяйства Московской области правовым актом утвердил схему расположения земельного участка на кадастровом плане территории. Согласно Лесному и Земельным кодексам***, лесные участки образуются на основании проектной документации лесного участка, исключение составляют случаи, когда лесной участок для размещения линейного объекта формируется на основании проекта межевания территории. Образование лесных участков на основании схемы в таких случаях не предусмотрено. Теперь Комитету лесного хозяйства Московской области необходимо в 5-дневный срок разместить решение Рослесхоза об отмене приказа на своем сайте и осуществлять образование лесных участков в соответствии с действующим лесным и земельным законодательством», - сказала начальник Управления правового обеспечения и использования лесов Рослесхоза Елена Бородавкина.

Добавим, что сейчас ведомство готовит разъяснения в региональные лесные ведомства по вопросу образования лесных участков с целью предотвращения разработки приказов с нарушением лесного законодательства. Проектная документация лесного участка (ПДЛУ) подготавливается и утверждается исключительно для его образования и в дальнейшем предоставления в пользование.

Справочно:
* п.2 ч. 9 ст. 81 Лесного кодекса
** Приказ Комитета лесного хозяйства Московской области № 30П-2279 от 13.09.2023 «Об утверждении схемы расположения земельного участка»
***ч. 1 ст. 70.1 Лесного кодекса, п.2.1 ст. 11.3 Земельного кодекса
 

Пресс-служба Рослесхоза

Источник: rosleshoz.gov.ru
Просмотры: сегодня: 1, всего: 106

Выставки и конференции по рынку леса и деревообработки