Разделы Подписка на услуги Реклама на сайте
11.03.2024

Рослесхоз: с начала 2024 года объем биржевых продаж древесины госучреждениями превысил 1 млн м3

На биржевых торгах лесоматериалами было заключено более 2,2 тыс. сделок

Объем торгов лесоматериалами на СПбМТСБ* с начала года составил 1,04 млн м3. В секции «Лес и стройматериалы» заключено более 2,2 тысячи договоров на общую сумму 1,66 млрд рублей. Объём реализованных лесоматериалов в 2024 году в сравнении с аналогичным периодом прошлого года выше на 34%, а по количеству сделок на 29%.

«Мы видим положительную динамику – сейчас на организованных торгах зарегистрировано уже 361 госучреждение, из них активные участники - 130. Это говорит о том, что регионы подходят ответственно к реализации древесины через биржу и активно включились в работу. Субъекты-лидеры по реализации древесины через биржевые торги – Красноярский край, Республики Удмуртия и Татарстан, Свердловская, Вологодская и Тверская области, 65% лесоматериалов на торгах приходится именно на эти регионы», - сказал начальник Управления федерального государственного лесного надзора Рослесхоза Алексей Абрамов.

Общее количество участников и клиентов участников торгов древесиной – 3,4 тыс., что на 4,2% больше, чем в прошлом году.

«Рост показателей в секции «Лес и стройматериалы» в 2024 году обусловлен постоянным совершенствованием биржевых механизмов, активным участием учреждений ФСИН и государственных муниципальных учреждений (лесхозов) в торгах лесоматериалами. Это, безусловно, способствует дальнейшему укреплению роли Биржи как надёжного канала реализации и приобретения продукции ЛПК», - подчеркнул старший управляющий директор СПбМТСБ Алексей Рыжиков.

Рост объемов биржевой торговли продукцией ЛПК увеличивает прозрачность лесной отрасли, повышает ликвидность формирующихся ценовых индикаторов. Кроме того, обеспечивается выполнение законодательных требований, вступивших в силу с 1 января 2022 года, согласно которым бюджетные учреждения, заготавливающие древесину, должны реализовывать ее на организованных торгах.

Справочно: *Санкт-Петербургская Международная Товарно-сырьевая Биржа

Пресс-служба Рослесхоза

Источник: rosleshoz.gov.ru
Просмотры: сегодня: 1, всего: 83

Выставки и конференции по рынку леса и деревообработки