Разделы Подписка на услуги Реклама на сайте
15.03.2024

Госдума в I чтении приняла законопроект об ответственности для госучреждений за нарушение требований реализации древесины на бирже

Закрепление административной ответственности за нарушение в реализации древесины на бирже позволит дисциплинировать лесозаготовительные госучреждения

Сегодня на бирже зарегистрировано 361 учреждение-продавца, подведомственных региональным органам власти в области лесных отношений. В прошлом году на бирже реализовали 4,45 млн м3 древесины. Было заключено 11,2 тысяч сделок, средний объем одной сделки составил 400 м3.

Напомним, что с 2022 года госучреждения-лесозаготовители должны реализовывать древесину через биржевые торги.

«Норма действует уже 2 года и за это время отмечаются случаи вне биржевых сделок, совершенных госучреждениями. В таких случаях территориальные органы Рослесхоза проводят сравнительный анализ – с реестром сделок, заключенных бирже и данным из ЛесЕГАИС – в случае подтверждения вне биржевой сделки принимаются меры реагирования. Должностные лица получают дисциплинарное взыскание вплоть до увольнения. С принятием законопроекта ответственные лица будут привлекаться и к административной ответственности – рассматривать такие дела будут должностные лица ФАС России», - сказал замглавы Рослесхоза Александр Панфилов.

Он также добавил, что поправки, подготовленные в КоАП РФ и принятые Госдумой в I чтении устанавливают штрафы для должностных лиц, реализующих древесину вне биржи, в размере 50 тысяч рублей, а для юридических лиц до 500 тысяч рублей. Такая мера поможет дисциплинировать госучреждения и не нарушать закон.

Добавим, что в первом чтении принят законопроект о лесных дорогах. Его принятие позволит урегулировать вопрос создания и эксплуатации лесных дорог. Проект документа предполагает закрепить понятие лесных дорог и их классификацию, кем они могут создаваться и на каких участках.

Кроме того, в первом чтении принят законопроект о последовательном усиление административной ответственности за нарушение оборота древесины.

Пресс-служба Рослесхоза

Источник: rosleshoz.gov.ru
Просмотры: сегодня: 1, всего: 109

Выставки и конференции по рынку леса и деревообработки