Разделы Подписка на услуги Реклама на сайте
15.03.2024

Рослесхоз: второй цикл госинвентаризации лесов завершен еще в 5 регионах России

Второй цикл ГИЛ завершен в Архангельской, Вологодской, Омской, Тюменской областях и Приморском крае

В 2023 году работы по государственной инвентаризации лесов (ГИЛ) проводились на площади 118,8 млн га в 15 субъектах России. По итогам подготовлены аналитические обзоры лесов Архангельской, Вологодской, Омской, Тюменской областей и Приморского края. В остальных субъектах работы продолжатся в 2024 году.

Так, в обзорах можно увидеть количественные и качественные характеристики лесов, их породный и возрастной состав, запас древесины, а также узнать экологический потенциал лесов.

Например, в Архангельской области преобладающими как по запасу, так и по занимаемой лесной площади являются хвойные насаждения – 69,2% и 71% соответственно. На долю мягколиственных пород приходится 30,8% по запасу, а занимаемая ими лесная площадь составляет 28,6%. Породный состав лесов Вологодской области в большей степени представлен сосной, елью, берёзой и осиной. На лесной площади Приморского края преобладают хвойные и твердолиственные породы.

«С помощью данных ГИЛ лесопользователи могут узнать актуальную информацию о состоянии лесных участков, что играет важную роль при разработке инвестиционных и климатических проектов в лесах. Все результаты будут использоваться при разработке региональных программ лесного хозяйства и климатических стратегий в дальнейшем. В 2024 году ГИЛ будет проведен в 21 регионе России – это Амурская, Ивановская, Кемеровская, Кировская, Липецкая, Новгородская, Новосибирская, Свердловская, Смоленская, Тверская, Тульская области, Забайкальский, Пермский, Хабаровский края, Республики Алтай, Башкортостан, Коми, Марий Эл, Мордовия, Татарстан, Чувашия», - рассказал начальник Управления земельных отношений и лесоустройства Рослесхоза Алексей Григорьев.

Напомним, в 2022 году второй цикл ГИЛ завершили в 12 субъектах России – это Алтайский край, Еврейская автономная область, Калужская, Костромская, Ленинградская, Сахалинская, Ярославская, Владимирская и Тамбовская области, Республика Карелия, Ямало-Ненецкий автономный округ, а также город федерального значения Санкт-Петербург, по которым также подготовлены аналитические обзоры лесов.

Пресс-служба Рослесхоза

Источник: rosleshoz.gov.ru
Просмотры: сегодня: 1, всего: 81

Выставки и конференции по рынку леса и деревообработки