Разделы Подписка на услуги Реклама на сайте
09.04.2024

В Шатровском лесничестве назначены санитарно-оздоровительные мероприятия

В Шатровском лесничестве назначены санитарно-оздоровительные мероприятия

По результатам проведенного обследования, лесопатологи Центра защиты леса Курганской области назначили санитарно-оздоровительные мероприятия на площади 60 гектаров в Шатровском лесничестве.

Согласно заключенному с Департаментом гражданской защиты, охраны окружающей среды и природных ресурсов Курганской области договору, специалисты провели натурные работы в сосновых горельниках на общей площади 94 гектара.

На 15-ти лесных участках инженеры определяли категорию состояния, замерили диаметр и среднюю высоту деревьев. Причина повреждения древостоя – лесные пожары 2023 года. После подсчёта процента погибших деревьев назначены соответствующие мероприятия: на 8-ми участках площадью 58,6 гектаров – сплошные санитарные рубки и на 1 участке в 1,4 гектара – выборочные. Еще на 6-ти участках площадью 34 гектара деревья находятся в ослабленном состоянии, но санитарные рубки не требуются.

В ходе выполнения обследований лесопатологи заметили особенность: 6 участков сосняков площадью 36,6 гектар погибли в результате ветровала из-за подземного пожара. Дело в том, что изначально эти деревья произрастали на торфянистых почвах. Несколько лет в Курганской области наблюдается сильная засуха в весенне-летний период, и в большинстве мест торфяники пересохли. Фактически в пожароопасный период такие места стали «пороховой бочкой». Стоит только вспыхнуть сухой траве и подстилке, например, – от разряда молнии или какой-то искры, как следом начинает тлеть торф, происходит выгорание корней и даже от небольшого порыва ветра деревья вываливаются и гибнут.

По итогам проделанной работы специалисты филиала Рослесозащиты оформили акты ЛПО и передали их заказчику. Информация внесена в реестры ГЛПМ. В апреле лесопатологические обследования горельников продолжатся в Далматовском и Курганском лесничествах.

Источник: ФБУ "Рослесозащита"
Просмотры: сегодня: 2, всего: 90

Выставки и конференции по рынку леса и деревообработки