Разделы Подписка на услуги Реклама на сайте
09.04.2024

Борьба с очагами вредителей в 2024 году

На территории Дальневосточного федерального округа запланированы истребительные мероприятия карантинных вредителей в Республике Саха (Якутия) и Хабаровском крае

В Республики Саха (Якутия) площадь очага сибирского шелкопряда, запланированная к ликвидации, составляет 16,8 тыс. га. Сибирский шелкопряд является опаснейшим вредителем хвойных лесов Сибири и Дальнего Востока, распространение на территории Якутии получила раса, питающаяся лиственницей. Это самая вредоносная раса сибирского шелкопряда, которая в периоды вспышек численности может повреждать леса одновременно на очень большой территории. Следует отметить, что на территории Якутии насаждения лиственницы занимают 77% земель, покрытых лесной растительностью. Обработка очагов запланирована будет проведена с помощью авиации.

На территории Хабаровского края требует мер борьбы  очаг непарного шелкопряда на площади 5 тыс. га. Непарный шелкопряд – карантинный вредитель, повреждающий деревья лесных и плодовых пород, при большой численности может привести к массовой гибели древесных растений. Планируемый метод обработки – распыление биологических пестицидов наземным способом.

«Хвое - и листогрызущие насекомые, появляясь в больших количествах и на значительных площадях, уничтожая хвою и листву на деревьях, резко снижают продуктивность и нередко вызывают гибель лесных насаждений. Мероприятия по борьбе с вредителями леса планируются чтобы не допустить развития и массового распространения насекомых», - отметил начальник Департамента Максим Сироткин.

Материал представлен Департаментом лесного хозяйства по ДФО

Источник: rosleshoz.gov.ru
Просмотры: сегодня: 2, всего: 101

Выставки и конференции по рынку леса и деревообработки