Разделы Подписка на услуги Реклама на сайте
20.06.2024

Рослесхоз: ликвидация очагов распространения вредных организмов в лесах станет более точечной

С 1 сентября 2024 года вступят в силу новые Правила ликвидации очагов распространения вредных организмов в лесах

Рослесхоз совместно с Минприроды России разработал и подготовил изменения в Правила ликвидации очагов вредных организмов*Изменения устанавливают порядок обследования территорий, на которых запланирована ликвидация очагов вредных организмов. Он включает в себя формирование спецкомиссий по проведению таких обследований, закрепляет форму соответствующего акта обследования и назначение рубок деревьев, зараженных вредными организмами. Ранее в законодательстве такой порядок не был предусмотрен.

«Принятые изменения позволят более эффективно ликвидировать очаги вредных организмов в лесах нашей страны и оперативно назначать дополнительные мероприятия, например, локальные рубки, для недопущения распространения вредителей. Это поможет выполнить всю необходимую работу уже на начальной стадии формирования новых очагов, когда площадь распространения ещё не велика и локальная вырубка может спасти от заражения ближайшие здоровые деревья», - отметила начальник Управления воспроизводства и защиты лесов Рослесхоза Елена Бусыгина.

При этом изменения в Правила ликвидации очагов вредных организмов не предполагают ослабление правового режима в отношении защитных лесов. Именно поэтому для сохранения средообразующих, водоохранных, санитарно-гигиенических, оздоровительных и других полезных функций этих лесов локальная рубка зараженных деревьев возможна лишь при сплошном перечете.

Справочно:
*Приказ Минприроды России от 9 ноября 2020 г. №913 «Об утверждении правил ликвидации очагов вредных организмов».

Пресс-служба Рослесхоза

Источник: rosleshoz.gov.ru
Просмотры: сегодня: 1, всего: 43

Выставки и конференции по рынку леса и деревообработки