Разделы Подписка на услуги Реклама на сайте
24.06.2024

Создание запаса семян лесных пород в Брянской области: итоги весны и прогнозы на осень 2024 года

На июнь 2024 года на территории Брянской области заготовлено и приобретено 526 кг семян лесных пород

Из них семян Сосны обыкновенной с улучшенными наследственными свойствами – 15 кг.

Заготовка семян лесных растений проводится на вырубках со срубленных деревьев, в насаждениях с растущих деревьев, а также на объектах лесного семеноводства.

При заготовке семян хвойных пород собранное лесосеменное сырье (шишки) выборочно проходит предварительное обследование для определения процента выхода семян. В случае с хвойными породами процент выхода составляет, как правило, 1%. Это значит, что для получения 1 кг семян необходимо заготовить и переработать 100 кг шишек.

Заготовленные семена используются для посева в питомниках и теплицах с целью выращивания посадочного материала. Всего на территории области расположены и действуют 54 питомника общей площадью около 6 га, на которых ежегодно выращивается более 10 млн. шт. сеянцев.

На текущий год Брянской области Рослесхозом доведено плановое задание по заготовке семян в объеме 9 тонн. Однако, учитывая поздние весенние заморозки, имевшие место в начале мая этого года, в период цветения Дуба, брянские лесоводы могут столкнуться с проблемой низкого урожая семян твердолиственных пород. Несмотря на трудности, работники лесного хозяйства области примут все необходимые меры для выполнения плановых показателей по заготовке семян.

Материал подготовлен Управлением лесами Брянской области

Источник: rosleshoz.gov.ru
Просмотры: сегодня: 1, всего: 83

Выставки и конференции по рынку леса и деревообработки