Разделы
Лесхозы Беларуси намерены превратить отходы в экспортный товар

В ближайшие пять лет Министерство лесного хозяйства планирует увеличить производство биотоплива из древесины в два раза. Если раньше ставка делалась на дрова, то теперь приоритет отдается топливной щепе, пеллетам и древесным брикетам.

В лесхозах работает уже 40 производств по выпуску такой продукции, но не вся она находит применение на внутреннем рынке. Пока в полном объеме востребована лишь топливная щепа, она поставляется на местные мини-ТЭЦ и в котельные, а вот потребителей пеллет и древесных брикетов в Беларуси пока единицы. Зато товар пользуется повышенным спросом за рубежом, на складах он не залеживается.

— Производство биотоплива позволяет вовлечь в переработку низкокачественную древесину и отходы, дает новые рабочие места в сельской местности и помогает снизить импорт углеводородного топлива, — отметил министр лесного хозяйства Беларуси Михаил Амельянович. — К 2015 году мы намерены открыть в лесхозах еще 20 таких производств, увеличив выпуск биотоплива из древесины до 1,5 миллиона кубометров.

В ближайшие пять лет в “топливное” направление планируется вложить около 26 млрд рублей. Выпуском пеллет и брикетов займутся лесхозы, в которых производится первичная переработка древесины и образовываются большие объемы отходов.


Просмотры: сегодня:0, всего:0

Выставки и конференции по рынку леса и деревообработки