Разделы Подписка на услуги Реклама на сайте
23.12.2023

Обследование лесопарковых насаждений на берегу Днепра

Обследование лесопарковых насаждений на берегу Днепра

Центр защиты леса Смоленской области 7-й год проводит наблюдения за лесопарковым зеленым поясом, который сохраняет от водной и ветровой эрозии «Гнёздовский археологический комплекс».

Оценку состояния особо ценных лесов, не входящих в лесной фонд, филиал Рослесозащиты проводит по договору с Дирекцией особо охраняемых природных территорий Смоленской области. Лесопарковые насаждения на площади 1500 гектаров, окаймляющие город, входят в особо охраняемую природную территорию памятника природы регионального значения «Красный Бор». Здесь также расположен уникальный исторический объект – «Гнёздовский археологический комплекс». Это крупнейший памятник эпохи образования древнерусского государства с некрополем периода VII-XI веков. Подобного в России больше нет.

Леса здесь, в основном, сосново-еловые, средний возраст 75-90 лет. Около 20% – березовые насаждения, встречаются ольха серая, липа и лиственница. За 7 лет лесопатологический мониторинг регулярным наземным способом организован на площади 388,6 гектара, заложено 10 пунктов постоянного наблюдения (ППН). Анализ данных на ППН в 2023 году показал, что насаждения относятся к категориям здоровые и ослабленные. Древостоев по категориям сильно ослабленные, усыхающие и погибшие не выявлено.

По мнению специалистов, наибольшее влияние на состояние деревьев оказывают болезни леса: для ельников и березняков – бактериальные заболевания, для сосняков – рак смоляной и губка. Возросло в этом году негативное влияние сильных ветров и антропогенного фактора – лесопарк находится на берегу Днепра и является излюбленным местом отдыха смолян.

В целом по лесному массиву имеются участки, в которых целесообразно провести уборку неликвидной древесины, удаление сухостойных, аварийных и единичных ветровальных деревьев.

На основе полученных данных составлен прогноз: в лесопарковой зоне сохранится тенденция к ослаблению древостоев в местах, наиболее посещаемых отдыхающими. Развития популяций хвое- и листогрызущих насекомых не ожидается, но велика вероятность повреждения отдельных сосен и небольших куртин вершинным короедом, т.к. насаждения по составу и состоянию входят в группу риска относительно этого вредителя. Также может происходить усыхание единичных елей от повреждения короедом-типографом. Появления очагов болезней леса лесопатологи не прогнозируют.

Защита лесов в этом месте имеет большое историко-национальное значение: деревья впитывают воду и препятствуют ветровой эрозии, сохраняя для древних курганов наших предков необходимый гидроклиматический режим. 

Источник: https://rcfh.ru/
Просмотры: сегодня: 2, всего: 28

Выставки и конференции по рынку леса и деревообработки