Разделы Подписка на услуги Реклама на сайте
28.12.2023

Советы по выбору арматуры

Для усиления конструкции, будь то гараж, жилой дом или крупный производственный комплекс, необходимо армирование фундамента. Для этих целей используют металлические или композитные пруты.

От чего зависит выбор арматуры

В первую очередь, при выборе арматуры обращают внимание на:

  1. Назначение конструкции. Сейчас в конструкциях любых типов широко применяется композитная арматура. Ее свойства не уступают металлической, а иногда и превосходят ее. Однако, для возведения высотных домов и крупных производственных помещений фундамент армируют металлом. Но, для обустройства перекрытий и полов на производстве без композитов не обойтись. Они более легкие и инертны к агрессивной среде.
  2. Особенности местности и погодные условия. Для участков с высокой сейсмичностью, регионов со сложным грунтом, районов с резким перепадом температур лучше подходит арматура композитная. Она более податлива, поэтому при погодных и природных изменениях не деформирует фундамент и монолиты. Кроме того, при устройстве фундамента в зимнее время раствор часто добавляют специальные реагенты для быстрого застывания бетона. Металлическая арматура под их воздействием окисляется, требует перед укладкой специальной обработки. Стеклопластиковая арматура не реагирует на хим. соединения и может быть использована в том виде, в котором поставляется с завода.
  3. Особенности конструкции. Для армирования плит перекрытий целесообразно использовать оба вида арматуры в комплексе. При эксплуатации плита получает нагрузку верхней частью на сжатие, а нижней — на растяжение. Поэтому верхний слой армируют стеклопластиком, а нижний — сталью.

Как выбрать арматуру для фундамента

При выборе обращают внимание на назначение самой арматуры. Если она используется в основном каркасе, нужно брать рифленую или профильную. Для усиления основного фундаментного каркаса продольными стержнями допустимо применять гладкую арматуру. При этом стеклопластиковые стержни без профиля все же имеют лучшее сцепление с бетоном за счет кварцевой посыпки поверхности.

Также выбор зависит от материала стен. Для легких газобетонных или газосиликатных блоков громоздкий фундамент необязателен. Стеклопластиковая арматура облегчит конструкцию. Кроме того, ее высокий антикоррозийные свойства обеспечат фундаменту долгий срок службы.

Как выбрать арматуру по диаметру

Здесь все зависит от назначения постройки. Для жилого дома не выше 2 этажей диаметр прутьев должен быть 8-12 мм. Чем тяжелее материал стен, тем больше диаметр. Для возведения крупных зданий (супермаркетов, школ, больниц, кинотеатров и других) арматуру выбирают в соответствии с технической документацией и рекомендациями инженера. При этом композитная арматура за счет прочности легко заменяет металлическую, экономя средства на строительство. Например, сталь 12 мм легко заменяется стеклопластиком 8 мм без потери прочностных характеристик.

Основные характеристики стеклопластиковой арматуры и таблицу взаимозаменяемости ее с металлической можно посмотреть здесь https://nab-chelny.strinn.ru/.

Просмотры: сегодня: 1, всего: 140

Выставки и конференции по рынку леса и деревообработки