Разделы Подписка на услуги Реклама на сайте
05.03.2024

Центр защиты леса Алтайского края составил пообъектный план выборочных наблюдений в двух субъектах РФ

Центр защиты леса Алтайского края составил пообъектный план выборочных наблюдений в двух субъектах РФ

В общей сложности в насаждениях Алтайского края и Республики Алтай лесопатологам предстоит пройти более 267 км по 51-му маршрутному ходу и обследовать площадь лесного фонда в объеме более 8-ми тысяч гектаров.

Наблюдения за популяциями вредных организмов намечено проводить 3-мя разными методами: детальным, рекогносцировочным и феромонным.

В текущем году для надзора запланированы 7 видов насекомых-вредителей. При этом основной акцент будет сделан на популяции, представляющие наибольшую опасность в указанных регионах. Это сибирский и непарный шелкопряды, пяденица сосновая и шелкопряд-монашенка – на них приходится 84% объема от запланированных работ.

Большая часть обследований отведена для рекогносцировочного метода. Он будет осуществляться специалистами филиала Рослесозащиты на 37-ми маршрутных ходах в резервациях очагов массового распространения вредных организмов, таких как сибирский и сосновый шелкопряды, шелкопряд монашенка и пяденица сосновая.

Применение детального метода запланировано в очагах непарного шелкопряда и полиграфа уссурийского; феромонный метод будет применён в наблюдениях за шелкопрядами сибирским и непарным, шелкопрядом-монашенкой и сосновой совкой.

Начать выборочные наблюдения планируется со 2-й декады апреля с развешивания феромонных ловушек для отслеживания динамики развития популяции сосновой совки, поскольку лёт имаго этого насекомого начинается после схода большей части снежного покрова. Завершить работы предполагается в 3-й декаде октября наблюдениями за пяденицей сосновой, а также осенним учётом яйцекладок непарного шелкопряда.

Полученные данные будут использованы для прогнозирования изменений лесопатологической ситуации в лесах Алтайского края и Республики Алтай сначала на 2-е полугодие текущего года, затем – на 1-е полугодие 2025 года.

Источник: ФБУ "Рослесозащита"
Просмотры: сегодня: 2, всего: 67

Выставки и конференции по рынку леса и деревообработки