Разделы Подписка на услуги Реклама на сайте
18.03.2024

Лесопатологический мониторинг охватит все лесничества Чувашской Республики

Лесопатологический мониторинг охватит все лесничества Чувашской Республики

Ежегодные регулярные наблюдения запланированы на 231 постоянном пункте в насаждениях с различными лесотаксационными характеристиками. Всего будет охвачено 148 типологических групп. Это позволит сделать анализ санитарного и лесопатологического состояния лесного фонда на территории Чувашской Республики в полном объеме.

На лесных участках с повышенной численностью вредителей леса организовано 27 маршрутных ходов. На общей площади более 3,6 тысяч гектаров в вегетационный период будет проведен глазомерный, детальный и феромонный надзоры за развитием зеленой дубовой листовертки, непарного и соснового шелкопрядов и шелкопряда-монашенки. С учетом прошлогоднего увеличения численности этих вредителей объемы надзора увеличены в 3 раза.

Для уточнения границ очагов вредных организмов, Центр защиты леса Чувашской Республики планирует на 155 пунктах выполнить учеты численности яйцекладок непарного шелкопряда на деревьях дуба и молодых жуков восточного майского хруща при почвенных раскопках.

Отметим, что при формировании плана будущих наблюдений была учтена информация о повреждениях леса, поступившая от лесничеств и лесной охраны Министерства природных ресурсов и экологии Чувашской Республики, а также от простых граждан. Всего получено 156 заявок, в план дополнительно включены натурные работы на общей площади почти 900 гектаров.

Отметим, что наибольшее количество заявок касалось насаждений Алатырского и Кирского лесничеств. В Алатырском распространяется диплодиоз, а также растет популяция восточного майского хруща в несомкнувшихся культурах сосны. В Кирском лесничестве обнаружены значительные повреждения древостоев от ожеледи.

В течение всего 2024 года филиал Рослесозащиты будет актуализировать сведения о санитарном и лесопатологическом состоянии насаждений, содержащихся в реестрах ГЛПМ. Сейчас там числится 352 выдела на общей площади более 1900 гектаров, в том числе 266 выделов – непосредственно в очагах вредителей и болезней леса.

Источник: ФБУ "Рослесозащита"
Просмотры: сегодня: 1, всего: 23

Выставки и конференции по рынку леса и деревообработки