Разделы Подписка на услуги Реклама на сайте
01.07.2024

Какой бывает грунт и где его используют?

Несмотря на то, что земли вокруг много, не вся она подходит для дачи и огорода. Даже, если вы хотите просто посадить цветы на приусадебном участке или разбить газон, необходимо проверить качество почвы. Для любых растений нужна хорошая плодородная земля. Вы наверняка встречали объявления о продаже грунта. Он бывает разный и используется не только для подсыпки огорода, но и при строительстве.

Виды грунта и его применение

В широком смысле грунт – это многокомпонентная смесь из песка, почвы, горных пород, торфа и камней. Состав зависит от целей, для которых нужна доставка грунта. Используют его для улучшения плодородности сада и огорода, для рекультивации и благоустройства территорий, для ландшафтных работ, строительства и дорожных работ. Для каждой этой задачи готовится определенная смесь:

  • Почвогрунт
  • Скальный грунт
  • Вскрышной
  • Строительный
  • Глинистые грунты
  • Дресва

Почвогрунт для сада и огорода

Во многих регионах страны, к сожалению, почва не богата полезными элементами. На такой земле вряд ли получится собрать хороший урожай. Для улучшения характеристик почвы на участок добавляют почвогрунт. В начале необходимо узнать состав земли в вашем регионе. Например, если на участке щелочная почва и надо повысить ее кислотность, следует купить торф. Его добавление положительно влияет на посадки. Торф делает почву более рыхлой, что помогает лучше проходить влаге и воздуху. Также его используют для создания других смесей грунта и удобрений.

Сильно страдает земля в районах, где ведется интенсивное строительство. Особенно в больших городах. Чтобы ей помочь проводят рекультивацию. Для этого завозят плодородный или растительный грунт, который используют на клумбах, в скверах и парках. Для благоустройства придомовых территорий подойдет дресва. Она обладает хорошими дренажными свойствами и используется при создании парковых дорожек. Все вышеперечисленное необходимо и для ландшафтных работ, чтобы сделать красивые альпийские горки, цветники. Для декора участка применяют скальный грунт. Большие камни и валуны гармонично вписываются в сад, ими украшают искусственный водоем, сухой ручей.

Строительство и дорожные работы

Грунт пригодится не только для урожая и красивых клумб. Ни одна стройка не обойдется без его участия. В этой сфере в основном применяют скальный, вскрышной и строительный грунт. Он необходим для устройства гидроизоляции, поднятия и засыпки участков, укрепления почвы перед началом стройки, для обратной засыпки фундамента и его пазух.

Не обходятся без грунта и дорожные работы. Его используют для создания основы под дорожным полотном, при обустройстве временных грунтовых дорог. И если строительство затянется, то такая дорога способны выдержать большие нагрузки. Для сложных инженерных работ, таких как возведение плотин и дамб, укрепление берегов рек, используют глинистые грунты. Для строительства насыпей под трубопровод берут крупный скальный грунт.

Просмотры: сегодня: 2, всего: 29

Выставки и конференции по рынку леса и деревообработки