Разделы Подписка на услуги Реклама на сайте
Экспорт круглого леса в 2018 г.

Экспорт необработанной древесины лесной отрасли является, пожалуй, единственным сырьевым продуктом, вывозимым за пределы страны. Попытки сокращения экспорта круглого леса предпринимаются на уровне Правительства страны последние десять лет. Начиная с 2009 года Правительство России увеличивает вывозные таможенные пошлины для экспортных поставок круглого леса до 25%. Однако летом 2012 года Россия вступает в ВТО - пошлины на экспорт круглого леса в рамках квот были снижены до 13-15%. Уровень экспорта сырьевых ресурсов в виде круглых лесоматериалов за последние десять лет сократился почти в 2,5 раза. В 2018 году подписан новый закон, предусматривающий запрет на вывоз круглого леса хвойных пород, начиная с 2020 года, сроком на десять лет. Также в 2018 году в законодательном порядке с 1 января 2019 г. сроком на полгода установлена квота на вывоз бревен из березы из России.

Согласно информации ФТС в 2018 году из России на мировые рынки в совокупности было отгружено около 19033 тыс. пл. кубометров необработанных лесоматериалов(«лесоматериалы необработанные, с удаленной или неудаленной корой или заболонью или грубо окантованные или неокантованные», код ТН ВЭД 4403). Объемы поставок круглого леса за 2018 год упали на 2,1%относительно уровня предыдущего года.

Динамика экспортных поставок круглого леса

Экспортные потоки необработанных лесоматериалов последние пять лет падают.За последние пять лет объемы экспорта необработанных лесоматериалов упали на 9%.

В 2016 году российский экспорт необработанной древесины увеличился на 3,2%, основной причиной стал запрет китайских властей на заготовку древесины в природных лесах китайскими властями, что резко увеличило спрос на нее. Следует также учитывать и то обстоятельство, что ценовая конкурентноспособность российского круглого леса на рынках стран АТР за последние два года, обусловленная в основном ослаблением рубля, позволила России оттеснить таких весьма крупных конкурентов, как Новая Зеландия, Канада и США. Предлагая более дешевый лес, отечественные лесопромышленники в 2016 г. смогли увеличить объемы поставок на 3% за счет явных конкурентных преимуществ. По итогам 2017 года поставки круглого леса вновь упали на 3%.В 2018 году спад продолжился, объемы поставок круглого леса в 2018 году упали на 2,1% по отношению к уровню предыдущего года.

Следует напомнить, что, начиная с 2007 года, некогда высокие объемы экспорта круглого леса из России ежегодно падали. В результате экспорт круглого леса в натуральном исчислении за последние двенадцать лет сократился более чем в 2,6 раза. Столь внушительному снижению экспорта леса способствовала тарифная таможенная политика страны, которая была направлена на увеличение пошлин на вывоз круглого леса при стимулировании экспорта обработанной древесины.

Одним из важнейших событий на экспортном рынке круглого леса стали изменения, которые в мае 2018 года были внесены в Лесной кодекс России. Согласно этому федеральному закону, начиная с 2020 года в течение десяти лет будет запрещен на вывоз необработанных лесоматериалов хвойных пород древесины из страны, что «позволит разрешить проблему лесовосстановления», отмечено в документе.

Импортеры круглого леса

Ведущим импортером пиловочника из России выступает Китай – на рынки Поднебесной уходит более половины всех грузопотоков круглого леса хвойных пород древесины. Лидером по объемам поставок необработанной древесины в КНР в настоящее время выступает Хабаровский край. У России также давнишние внешнеторговые связи с Финляндией. Основу российского экспорта круглого леса в Суоми составляет балансовая березовая древесина, предназначенная для выработки целлюлозы. Рынок стран СНГ по экспорту российского круглого леса представлен в основном такими странами, как Узбекистан и Казахстан.

В настоящее время лесоэкспортеры круглого леса из Новой Зеландии и Канады выступают главными конкурентами в борьбе за рынки сбыта и, прежде всего, на рынках Китая. Важно отметить, что, начиная с 2008 года экспорт круглого леса из Новой Зеландии заметно вырос. Почти 70% экспорта новозелендского леса уходит на рынки Китая. По мнению ряда экспертов, доля Новой Зеландии в китайском импорте леса в ближайшей перспективе будет увеличиваться.

Внешнеторговые цены на круглый лес

По состоянию на декабрь 2018 года средние внешнеторговые цены на необработанные лесоматериалы из России составили 71,6 $/м3. За период с начала года экспортные цены на круглый лес из России упали на 9,2%.

Круглый лес из России, после обвала цен в 2015 г., рос в цене на протяжении двух лет. Напомним, что в 2016 г. и в 2017 году круглые лесоматериалы из России подорожали в среднем на 5% и 9% соответственно. В 2018 году экспортные цены на отечественные круглые лесоматериалы, начиная с апреля 2018 г. начали падать, спад на конец года в сравнении с уровнем цен на конец 2017 г. превысил 9%.

Валютная выручка

Итак, в 2018 году объемы поставок ниже уровня 2017 г. на 2%. Цены на конец года упали на 9% за период с начала года. Однако в первые три месяца экспортные цены на круглый лес были существенно выше цен 2017 года за такой же период, поэтому в целом за 2018 год валютная выручка от экспорта необработанных лесоматериалов выросла по отношению к уровню 2017 года на 1,3%

Экспорт необработанных лесоматериалов (код ТН ВЭД 4403) в 2018 году (ист. ФТС РФ)

Российские лесозаготовиетельные предприятия в 2018 году в совокупности получили валютную выручку от реализации необработанных лесоматериалов на мировом рынке в размере 1488 млн. долл.

Динамику объемов отгруженной продукции и внешнеторговых цен см. «Инфографика»:

https://www.lesonline.ru/news/?cat_id=25&id=379372

 

https://www.lesonline.ru/news/?cat_id=25&id=379373

Стратегия развития экспортного рынка круглого леса

Согласно «Стратегии развития лесного комплекса до 2030 года» предусмотрено последовательное снижение экспорта сырьевых ресурсов и ориентация на увеличение продукции глубокой переработки. Начиная с 2020 года, в течение десяти лет, вывоз делового круглого леса хвойных пород древесины за пределы России запрещен в законодательном порядке.

Основные события на экспортном рынке круглого леса

Теневая экономика на экспортном рынке кругляка, незаконные рубки, отсутствие качественного лесовосстановления, а также стремление развернуть российский экспорт в направлении товаров более глубокой переработки, всё это стало последнее время предметом обсуждения, как на уровне местных органов власти, так и в Правительстве страны. Так в 2018 году на уровне Правительства выходят сразу несколько важных документов, регламентирующих оборот экспортных необработанных лесоматериалов.

Одним из важнейших событий на экспортном рынке круглого леса стали изменения, которые в мае 2018 года были внесены в Лесной кодекс России. Согласно этому федеральному закону, начиная с 2020 года в течение десяти лет будет запрещен на вывоз необработанных лесоматериалов хвойных пород древесины из страны. «п. 6.1. ст. 29 Лесного кодекса России - До 31 декабря 2030 года заготовка деловой древесины хвойных пород (сосны, ели, пихты, кедра и лиственницы), допускается только в целях переработки на территории Российской Федерации либо использования без переработки на территории Российской Федерации». «Полный запрет на экспорт деловой древесины хвойных пород в среднесрочной перспективе приведет к значительному развитию инфраструктуры на территориях, где осуществляется заготовка и обработка лесоматериалов», отмечено в документе. Подробнее см. https://www.lesonline.ru/law/?id=26

***

С 1 января 2019 г. по 30 июня 2019 г. установлена квота на вывоз бревен из березы диаметром наименьшего поперечного сечения не менее 15 см, длиной не менее 1 м, являющихся существенно важными для внутреннего рынка РФ при помещении под таможенную процедуру экспорта в размере 567 тыс. куб. м. Подробнее см. Постановление № 836 https://www.lesonline.ru/law/?id=24

***

В целях сохранения от вырубок таких видов хвойной древесины, как ель аянская, пихта белокорая и лиственница даурская, в марте 2018 года вышел приказ Минпромторга, устанавливающий квоты на вывоз данных пород древесины за рубеж. В 2018 квоты на вывоз данной древесины получили 12 лесозаготовительных предприятий, список которых см. https://www.lesonline.ru/law/?id=29.

***

Ставки платы за использование лесов для заготовки древесины в России увеличились с 1 января 2019 года на 9,7% по сравнению с уровнем 2018 года. Это было предусмотрено давно - еще постановлением Правительства РФ от 11 ноября 2017 года № 1363 "О коэффициентах к ставкам платы за единицу объема лесных ресурсов и ставкам платы за единицу площади лесного участка, находящегося в федеральной собственности". В 2018 году повышение ставок платы за заготовку древесины было более резким - на 44% по сравнению с уровнем 2017 года. 

 

Источники: ФТС, ФСГС, Минпромторг, РЭЦ, Минэкономразвития, отраслевые новости

Е. Дмитриева

© http://www.lesonline.ru/analitic/


Источник: ЛесОнлайн.ру
Просмотры: сегодня:1, всего:2878

Выставки и конференции по рынку леса и деревообработки